中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  走进京交会  ➤  历届回顾  ➤  第三届京交会回顾 
会议概况
来源 :本网    发表时间:2017-07-30    浏览记录 : 12275

第三届京交会以扩大服务业开放为主线,通过展览展示、论坛活动、洽谈交易三种形式133场活动,邀请并吸引了来自117个国家和地区的15.3万人次参展参会,其中专业客商14.5万人次,洽谈展览总面积5万平方米。国务院副总理汪洋亲临京交会巡视展馆,并为高峰会发来书面致辞;全国人大常委会副委员长张宝文出席高峰会并讲话;拉脱维亚议长索尔薇塔·阿博尔京娜在高峰会上发表演讲。第三届京交会集中展示了中国及与会国家和地区服务贸易发展的最新成就,围绕服务贸易发展的前沿和热点进行了交流研讨,促进了国内外企业的对接洽谈和交易合作。 

第三届京交会主要呈现四个方面的特点: 

1.成长性日益体现。一是参展企业量质齐升。共有2524家参展企业注册参会,比第二届增长33%,其中境外专业买家达210家。首次实现全球服务贸易20强国家和地区均有客商参会。二是签约项目的国际性大幅提升,对全国的带动作用更加明显。国际项目意向签约额占比43.4%,比第二届提高29.6个百分点,京交会促进全球服务贸易企业合作的作用进一步增强。除北京外,其他省区市的项目意向签约额占比达42%,比第二届提高21个百分点,京交会服务和带动全国服务贸易发展的作用更加明显。三是引进的展会实现了拓展升级。京交会引进的两大国际知名展会伴随京交会实现了升级,“故事驱动中国”升级为“故事驱动亚洲”,“智能城市中国”升级为“智能城市亚洲”。 

2.吸引力逐届递增。一是与三大国际组织的合作进一步深化。与京交会永久支持单位世界贸易组织、联合国贸易和发展会议、经济合作与发展组织合作日趋务实,初步形成了每届与一家永久支持单位共同主办高层论坛的工作机制。二是吸引了越来越多的国际机构参与京交会。国际贸易中心表达了与京交会合作的强烈意愿,世界贸易网点联盟连续三届组团参会并在北京设立联盟秘书处。21家国际行业组织和境外商协会组团参加了本届京交会,比第二届增加10家。三是更多服务贸易强国和地区参与京交会。55个国家和地区连续三届有客商参与京交会,其中18个是全球服务贸易20强。英国、新加坡、日本、韩国等8个境外国家和地区连续三届组团参会。四是多家国内外知名企业成为京交会“回头客”,西门子、家乐福、中国邮政、京东、同仁堂等国内外知名企业均连续三届参会。 

3.实效性不断提升。围绕满足参展商和采购商需求,积极探索服务贸易办展规律,推进展场管理智能化、现场服务菜单化、展览展示方案化、洽谈交易标准化、展场环境绿色化、线上线下互动化,努力提升京交会服务品质。应用信息技术手段,借鉴线上线下的电子商务模式,首次推出线上贸易匹配系统,现场设置3500平米贸易匹配大厅,按照“客商注册、申请匹配、匹配确认、线下洽谈”的流程,线上查找洽谈对象、线下一对一对接,共有682家企业、1596人次客商进行了深入沟通洽谈,客商普遍反映收获良多。 

4.关注度持续提高。媒体关注度方面,共有262家媒体的1437名记者参与新闻报道。累计发表原创新闻报道908篇,转载4131篇,微博话题近15万条,网上搜索到的京交会信息超过75万条。网站关注度方面,网站总访问量281.5万次,其中,外文网站访问量132.4万,占比达47%,西班牙语、俄语、法语、阿拉伯语、韩语、日语网站访问量均突破14万次。业界关注度方面,专业大会场场爆满,2014中国(北京)电子商务大会、中国快递行业(国际)发展大会、中国国际会展业发展大会等实际参会人数大幅远超报名人数。 

第三届京交会主要形成了以下四方面成果: 

1.传递了中国扩大服务业开放的坚定决心。京交会组委会、经济合作与发展组织共同主办了主题为“服务贸易在全球价值链中的作用”的高峰会。国务院副总理汪洋发来的书面致辞中向国际社会清晰传递了我国政府坚定不移地扩大服务业开放的信心和决心。全国人大常委会副委员长张宝文强调,中国将通过服务业开放,更大程度嵌入以服务为主导的全球价值链。联合国贸易和发展会议秘书长穆希萨·基图伊表示,汪洋副总理的致辞使他明显感觉到,“中国政府已经对进一步开放服务业市场显示了决心,并作出了承诺,这表明中国政府把握住了未来经济发展关键点”。经济合作与发展组织副秘书长威廉姆·丹弗斯表示,“汪洋副总理的致辞让我充分感受到中国政府改革服务业并谋求在这一领域全球领导力的决心”,“中国政府已将服务业放在整体改革中的最关键位置”。高峰会及系列专业大会的成功举办,增强了外界对我国扩大服务业开放、推动经济可持续发展的信心。 

2.拓展了服务贸易国际合作的广度和深度。本届京交会进一步深化了世界各国、国际组织、行业商协会之间的交流与合作,91位国内外政要、政府部长、驻华大使、国际组织和行业协会负责人及跨国公司全球负责人出席了第三届京交会。继续举办了“WTO与中国:北京国际论坛”和联合国服务采购说明会。世界贸易网点联盟、国际贸易中心、日内瓦国际贸易与可持续发展中心有关负责人出席京交会活动。国际设计联合会、国际展览业协会、欧盟电子商务协会、巴西服务业联合会等国际行业协会和境外商协会组团参展参会。英国、德国、新加坡、韩国、印度等17个境外国家和地区组团参展,全球服务贸易10强中有6个组团参展;12个境外国家和地区举办了国别主题日及专场活动,在文化创意、信息技术、旅游服务等领域开展交流合作。 

3.推动了各行业跨界融合和服务业转型发展。京交会重点展示了服务贸易领域的创新成果、探讨了国际服务业发展趋势,不仅为不同服务行业间融合发展创造了机会,也为服务业与其他行业的跨界融合搭建了桥梁。故事驱动大会通过讲故事、卖故事,把故事这一核心内容通过图书、游戏、电影、动漫、电子出版等多种形式展现出来,促进跨媒体、跨文化、跨地域的交流。电子商务大会以“跨界融合·创新发展”为主题,邀请中外电商企业领袖探讨电子商务如何实现跨界融合。体育服务专题围绕体育与新媒体和资本市场对接合作开展了研讨和推介活动,助力体育服务贸易新发展。 

4.促进了企业务实合作和对接交易。京交会期间,共有来自科技服务、环境服务、会展服务、体育服务、中医药服务、文化贸易等领域的4000余人次专业客商进行了深入沟通洽谈。5月29日,数字内容商务大会接待了2000多人次专业观众,开展一对一洽谈350轮次,达成合作意向金额20.6亿元。快递服务板块有近400家企业参加线上线下电子商务模式(OTO)洽谈会,实现意向签约额500亿元。国际体育服务贸易发展大会促成包括“2014法国超级杯”、“2014红牛飞行世锦赛”、“乐视购买NBA转播权”等体育服务领域签约项目33项。 




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端