中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
“一带一路”引领老工业基地黑龙江省加速对接欧洲市场
来源 :互联网新闻    发表时间:2018-03-22    浏览记录 : 2401



欧洲和位于我国东北角的老工业基地黑龙江省看似是两个完全不相邻的地理概念,不过,“一带一路”却加速了它们之间的“握手”。


“哈欧班列”是黑龙江省在“一带一路”建设过程中构建的主要国际物流途径之一,据“哈欧班列”的开行企业哈欧国际物流股份有限公司统计,截至2017年底,从哈尔滨始发的“哈欧班列”已经累计发运665班,总货值11.8亿美元。


随着跨境物流通道日益通畅,一个个跨境产业链加速形成。德国本特勒公司汽车底盘、法国STTS集团飞机喷涂项目相继落户哈尔滨,哈尔滨电气集团、哈尔滨轴承集团等老国企也加速实现了产品“走出去”的步伐。去年“哈欧班列”全年运量是前两年累计数量的3.7倍;去年下半年以来,仅通过“哈欧班列”向欧洲市场出口的沃尔沃S90汽车已累计达9000余辆。


目前,黑龙江省围绕“哈欧班列”已经建成“哈尔滨-汉堡”、“哈尔滨-明斯克”、“大庆-泽布鲁日”、“哈尔滨-莫斯科”四条核心线路,并形成了相应跨境产业链条。黑龙江省这个传统意义上的东北边陲省份,正借力“一带一路”加速成为我国向北开放的前沿地带。



文章来源:新华网 





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端