中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
中国—俄罗斯科技创新日暨第三届中俄高技术论坛开幕
来源 :互联网新闻    发表时间:2018-10-12    浏览记录 : 289

11日,中国—俄罗斯科技创新日暨第三届中俄高技术论坛在哈尔滨市开幕。此次活动由中国科学技术部和俄罗斯联邦科学与高等教育部联合举办,中俄科技界高层人士围绕加强中俄科技合作、推动双边协同创新发展等问题展开研讨,旨在促进两国全方位合作升级。

在中俄两国利益融合不断深化的背景下,中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会二十一届例会确定,于今年10月中旬先后在哈尔滨和莫斯科举行中国—俄罗斯科技创新日。

会议上,来自中俄两国的代表们从不同的角度阐述了在当今单边主义、贸易保护主义持续上升的全球错综复杂的国际大背景下,加强中俄两国战略合作,特别是科技创新合作,不仅是中俄两国协同发展、互利互惠的需要,更是爱好和平的世界各国人民希望推动国际和平进程,建立人类命运共同体的热切期盼。

“我们将主动融入‘一带一路’建设,一如既往支持俄中科技合作,推动双边合作向纵深发展、建立合作机制向常态化迈进。”俄罗斯教科部代表波波夫·根纳季表示。

中俄代表还分别推介了各自创新资源优势,围绕加强中俄科技合作,推动双边协同创新发展等主题展开研讨。与会代表一致认为,当前中俄关系正处于历史最好时期,随着中俄全面战略协作伙伴关系不断深入发展,“作共同创新的科技合作伙伴”成为中俄两国的共识。

作为“对俄合作中心城市”,黑龙江省哈尔滨市科技资源富集,对俄合作基础坚实,发展潜力无限。

“科技创新是中国经济社会发展的主要驱动力,也是中俄两国全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。黑龙江省哈尔滨市在中俄地方关系中扮演了重要角色,为深化两国务实合作提供了重要支撑。”中国科技部国际合作司副司长陈霖豪表示。下一步,黑龙江省将进一步夯实对俄合作基础,拓展对俄合作深度广度,努力为中俄合作注入新内容、增添新动力。



文章来源:中国新闻网 




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端