中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
北京1529个便民商业网点电子地图上线
来源 :本网    发表时间:2019-01-10    浏览记录 : 186

2018年,北京市商务局按照“民有所呼、我有所应”的原则,指导各区共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点1529个,超额完成了全年重要民生实事任务,促进了全市生活性服务业发展,更好地方便市民生活需求,进一步增强群众生活便利性和获得感。

据了解,在建设提升的网点中,拥有蔬菜零售功能的网点667个(其中独立蔬菜零售网点549个)、便利店468个(社区超市)、早餐173个、家政等其他网点339个。为更好地方便市民查询、知晓并享受服务,市商务局对2018年建设提升的蔬菜零售等7类1529个基本便民商业网点进行落点落图工作,组织力量进行数据采集和标准化处理,绘制完成了基本便民商业网点电子地图,在“开放北京”公共信息服务平台(http://openbeijing.gov.cn/BusiAnalysisInBJ/html/vegetable/vegGisView2018.html)对社会公布。该电子地图便民商业网点覆盖全市16个区,可按照业态进行分类查询服务。

下一步,市商务局将指导各区加强基本便民商业网点的建设管理,动态了解其运行状态,对因市场因素关停的网点搞好针对性补建,加强与第三方机构合作,进一步动态调整完善全市便民商业网点电子地图,更好地方便市民生活需求。

生活性服务业承载了城市服务功能,它既是百姓生活幸福感的重要来源,也是北京向高精尖经济结构调整升级的基础保障。第五届京交会期间,就专门举办了2018北京国际民间友好论坛“城市治理分论坛”,以城市治理为切入点,交流国际城市治理经验,回应社会各界对新北京城市总体规划的关注。有专家指出,在城市治理中,均质化共享的公共服务体系非常重要,主要包括健康、医疗、养老、旅游、体育、文化、法律、商业零售、住宿餐饮、教育培训等,这些服务需要在一个合理的空间上予以安排,以更好地满足居民便利化需求。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端