中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
五一假期出入境游双双走高
来源 :本网    发表时间:2019-05-13    浏览记录 : 213

刚过去的五一假期,国人又创造了一个出游高峰。经文化和旅游部综合测算,五一假期4天,全国国内旅游接待1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。其中,出境游和入境游热度双双走高成为最大亮点。

出境游泰国人气最旺

今年五一假期从去年的3天延长为4天,这无疑为国人出境旅游的火热再添一把柴。“无论请1天假拼成5天假期,还是请3天假拼成8天假期,都让人们有更宽裕的时间出国旅行。”携程旅游专家解释道。

根据携程机票大数据,25%的旅客出游时长在6~8天,29%的旅客出游时长在4~6天,9%的旅客出游时长超过8天。在出游时长超过5天的旅客中,大多数都选择了出境游。

那么,哪些境外目的地在“加长版”五一假期最受欢迎?携程机票大数据分析显示,五一假期出境游十大热门飞行目的地分别为曼谷、新加坡、东京、大阪、吉隆坡、马尼拉、中国香港、中国澳门、伦敦、巴黎。其中,布里斯班、宿务等小众目的地以超过70%的同比增速成为出境游黑马。

来自飞猪的数据也显示,相比去年,今年五一假期出境游人次增幅达63%。香港、泰国、日本、韩国、马来西亚、美国、台湾、欧洲等是国人最青睐的出境旅行目的地。缅甸、菲律宾、柬埔寨、老挝、塞尔维亚、捷克、俄罗斯、土耳其等小众目的地热度上升也较快。

不仅如此,境外当地玩乐,包括潜水、温泉、美食卡券等的预订增长114%,境外票务服务增长了73%。国人最爱的出境游景点是香港迪士尼乐园、日本环球影城、新加坡环球影城。此外,大阪海游馆、巴黎迪士尼乐园、芭提雅真理寺、台北故宫博物院等门票购买增速最快。

此外,海岛游和邮轮游也是五一假期出境游热门。途牛旅游网相关负责人告诉记者,普吉岛、巴厘岛、马尔代夫、冲绳、沙巴、塞班、苏梅岛、长滩岛、毛里求斯、大溪地等目的地人气较旺,冲绳、京都、鹿儿岛、佐世保、神户等邮轮目的地热度高涨。

境游客多来自一带一路沿线

值得关注的是,在中国游客出国看世界的同时,还有许多国外游客选择在五一假期到中国来旅行,探访“美丽中国”。

“除了独特的中国文化和自然风光外,第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛的举办进一步提升了中国旅游对海外游客的吸引力。”上述专家如是介绍道。

根据携程的数据,今年五一假期,我国入境游十大热门客源地分别为新加坡、马来西亚、越南、菲律宾、日本、泰国、美国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯,其中大多数为“一带一路”沿线国家。

那么,入境游客更青睐到国内哪些地方旅行?来自携程机票的大数据显示,上海、北京、广州是入境游客的首选旅游地,深圳、青岛、成都、天津、昆明、杭州、厦门亦跻身入境游十大目的地。这些旅游城市均以当地特色美食、舒适气候或独特旅游资源而闻名。这说明入境游客在选择目的地时,侧重于美食玩乐、宜居气候以及飞行便捷三个因素。

事实上,五一假期“一带一路”游客来华旅游人次走高只是近年来“一带一路”游客日益成为我国入境游主力军的一个缩影。

携程旅游网和中国经济信息社此前发布的《2018“一带一路”旅游大数据报告》显示,2018年,来自“一带一路”沿线国家和地区的十大热门客源地依次为新加坡、马来西亚、印度、俄罗斯、印度尼西亚、泰国、菲律宾、越南、乌克兰和巴基斯坦。“一带一路”游客入境中国最热衷的十大目的地分别为上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、重庆、西安、武汉。

上述报告还显示,在来自“一带一路”沿线国家和地区的游客中,90后以36%的占比位居第一;80后紧随其后,占比为35%;70后则为17.8%;60后为6%;00后占比为3%。上海迪士尼度假区、故宫、杭州西湖、长隆野生动物世界、世纪公园、东方明珠等在他们的来华行程中最受欢迎。

本报记者 孟妮

文章来源:国际商报 




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端