中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
山东深度融入一带一路建设收获多多
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-05-14    浏览记录 : 191

山东,地处“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”交汇区域。“一带一路”倡议实施以来,山东主动融入国家开放大局,聚焦“五通”“五路”,深度融入“一带一路”建设,结合打造对外开放新高地,形成了陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,取得积极进展和明显成效。

五年多来,山东对“一带一路”沿线国家累计实际投资405亿元,完成对外工程营业额2000多亿元;对沿线国家进出口额累计达2.2万亿元,占全省进出口总额的比重由2014年的24.4%提高到2018年的26.9%。今年一季度,山东省与“一带一路”沿线国家经贸合作潜力持续释放,外贸进出口同比增长13%,高于山东省增速7.9个百分点,对沿线国家实际投资25.1亿元,占山东省的18.8%。同时,围绕拓展“一带一路”新兴市场,打造对“一带一路”市场自主展会和重点展会平台。

在基础设施联通方面,山东省加强省级统筹,进一步拓宽山东开放大通道,山东省欧亚班列统一运营,2018年开行“齐鲁号”欧亚班列369列,比2017年增长80%。日照港扩大对巴基斯坦卡西姆港卸煤码头的管理输出,岚桥集团推进巴拿马玛格丽特岛港扩建工程。新开通一批国际客货运航线,山东洲际直航航线达到14条。青岛“一带一路”海铁集装箱多式联运中心加快建设,中韩陆海联运累计贸易额超过9.3亿美元。

在对外经贸合作方面,积极开展经贸活动,先后成功举办了中国(山东)品牌产品中东欧展览会等重大活动;持续挖掘贸易新增长点,在阿联酋等国建成5个省级公共海外仓,大力开拓新兴市场。

在国际产能合作方面,山东省国际产能合作重点对接国达到12个,位居全国首位,推动一批有影响力的标志性产能合作项目落地实施。万华集团投资12.6亿欧元与匈牙利宝思德公司合作,是迄今为止中国在中东欧最大的投资项目。玲珑轮胎塞尔维亚子午线轮胎项目总投资9.9亿美元,是塞尔维亚最大的中资项目。在沿线国家建设国家级境外经贸合作区4家,占全国的五分之一,初步形成纺织服装、精细化工、木材加工、家电等海外产业集群。

在人文交流合作方面,山东省在“一带一路”沿线国家建设孔子学院4所、孔子课堂2所;成功举办8届世界儒学大会,扩大了儒家文化影响力。在塞尔维亚贝尔格莱德共建了中国文化中心,成为巴尔干地区首个中国文化中心。4所高校在马来西亚、泰国、柬埔寨等沿线国家开展境外办学。目前,山东省与“一带一路”沿线24个国家建立友城50对,与17个国家建立友好合作关系城市40对。



文章来源:国际商报 




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端