中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
巴西亚洲商务文化交流中心总裁支纬中:借势京交会推动中巴双向投资落地
来源 :本网    发表时间:2019-05-15    浏览记录 : 569

2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称“2019年京交会”)将于5月28日-6月1日在北京举行。在5月14日的会前集中采访中,巴西亚洲商务文化交流中心总裁支纬中表示,巴西亚洲商务文化交流中心大力支持中国政府“一带一路”战略,推动中国企业和中国文化、经济以及科研机构“走出去”,将国外资金、先进科技和优质资源“引进来”。希望借由2019年京交会,促进中国与巴西及南美地区的经济贸易、文化、体育、农业、科技等方面的双向投资,创造更多交流机会。


公开资料显示,巴西亚洲商务文化交流中心成立于2005年,总部位于巴西最大的经济重镇圣保罗市。从2012年至今,巴西亚洲商务文化交流中心一直是“巴西展区”及“巴西国家主题日”活动的主办单位。今年的“巴西国家主题日”由巴西亚洲商务文化交流中心与巴西国家服务贸易联合公会共同举办,旨在促进巴西和中国经济贸易关系,扩大两国友好合作的发展前景。


近年来,巴西亚洲商务文化交流中心一直在积极开展中巴两国之间文化、贸易等交流活动。该交流中心已与潍坊东亚畜牧现货产品交易所签约合作,开拓南美(巴西、阿根廷、智利、巴拉圭、乌拉圭等)畜牧产品交易。另经由烟台市委组织部牵线,将在胶州市打造“中巴通用航空产业园”,引进巴西通航飞机制造、仿真机制造、飞行培训、飞行旅游、航空小镇。同时还在烟台市建立“中巴经贸文化中心”,打造集经济贸易、文化交流、综合教育、高级人才引进、体育合作、美食推广、休闲娱乐为一体的综合服务平台,促进商贸发展和多元文化产业发展。


据了解,2018年,中巴双边贸易止住了前几年的颓势,贸易总额实现1111.8亿美元,巴西成为首个与中国贸易规模超过千亿美元的拉美国家。而中国也已经成为巴西的第一贸易伙伴,第一大出口目的地国和第一大进口来源国,中国占巴西总出口比重高达27.9%,占巴西总进口比重为19.6%。


具体来看,在资金融通方面,中国已经成为巴西重要的外资来源国。根据巴官方统计,2003-2018年,中国对巴西实际投资额约为692亿美元,而2003年的起点仅为5400万美元。对连续多年经济衰退的巴西而言,中国的投资势头一定程度上缓解了因外资相继撤出所造成的冲击。另在设施联通方面,基础设施已经成为继采掘业、农业之后中国投资巴西的又一核心领域。中国参与了一系列巴西水电站、机场、码头、输电线路等基础设施工程的建设。2018年招商局港口完成收购巴西第二大港巴拉那瓜港口,也创下了巴西以及拉美地区最大规模的港口收购兼并项目。


支纬中表示,2019年,希望中巴双方在文化、贸易、经济及资源开采等方面展开深度合作。巴西政府及社会各界也希望在铁路、港口、机场及道路等物流基础设施领域,以及农业生产及技术创新等重要领域与中资企业进一步加强合作。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端