中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
第四届非洲主题日论坛将同时亮相2019京交会
来源 :本网    发表时间:2019-05-16    浏览记录 : 272

2019年中国国际服务贸易交易会(简称“京交会”)将于5月28日开幕,“第四届非洲主题日论坛”将作为京交会的主要论坛同期举行。

以“联通非洲、共赢发展”为主题的“第四届非洲主题日论坛”,顺应“一带一路”发展趋势,将进一步探索和推动中非务实合作,成为连接非洲、推动中非合作的重要通道。

本届论坛目前已有肯尼亚、埃塞俄比亚、塞内加尔、加纳、科特迪瓦、卢旺达、突尼斯等26个非洲国家确认出席,非洲的旅游开发、航空服务、金融服务、物流建设、服务贸易、知识产权等合作是本次论坛重点。非洲国家希望通过本次论坛获得中国政府和企业的支持,并进一步推动服务贸易升级,促进贸易的便利化。

中非工业合作发展论坛组委会秘书长程志刚表示,“联通非洲”的意义不仅是中国和非洲政府之间进行的紧密联系、沟通和协同,更重要的是中非人民之间的沟通和交流。今年非洲主题日论坛的亮点是加强中非产能方面的合作,以及加大物流的建设。随着中国的电商企业进入非洲市场,非洲经济将伴随物流行业的飞速发展进入一个崭新的阶段。

有数字显示,2018年中国与非洲贸易额超过2000亿美元。中非贸易在过去10年间增长超过了10倍。不少中国企业出海选择非洲,填补了当地空白市场。合作的不断升级为一些进入非洲的企业提供了良好的发展契机。

近两年,随着中国快递公司及平台与非洲签订合作协议,物流往来、智慧物流园区等多元化解决方案大大提高了非洲的物流效率,促进了行业的发展。而非洲的跨境电商业务、电商产业、物流业市场前景巨大。

据程志刚介绍,非洲企业愿意加大与中国政府相关机构以及企业在旅游、航空、电商、及移动通讯等行业的合作力度,同时,非洲对于“一带一路”倡议的参与热情非常高,希望在基础设施、产能合作方面获得更多的支持,同时能引进一批中国优质企业投资非洲园区。

中非工业合作发展论坛致力于促进中国和非洲各国在政治、经济、文化、科技、旅游等各方面的交流与合作,旨在将中国经济建设锤炼成熟的经济特区模式、商业运营规则带到非洲,将企业特有的创业精神、先进的商业文化理念带到非洲,进一步成为探索和实践中非经贸合作、创建全球治理新模式的先行者。

第四届非洲主题日论坛由中非工业论坛和中非合作网联合承办。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端