中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会多维度关注“互联网+”应用
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-07-10    浏览记录 : 352

      从79日召开的2019年中国互联网大会上获悉,相关部门正在研究制定新时期宽带中国战略,互联网+”高质量发展政策举措也正在酝酿。其中,加强5G网络部署、支持人工智能等新型基础设施建设,促进扩大有效投资,推动一二三产业数字化和智能化转型将成重要方向。


 加速政策布局

 当前,我国互联网业务收入增长显著。工信部数据显示,今年15月,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4282亿元,同比增长19.4%

工信部副部长陈肇雄当天在会上表示,将按照高质量发展的根本要求,推动互联网持续健康快速发展,促进数字经济与实体经济深度融合。具体举措包括,提升原始创新能力,加快推进关键核心技术突破;升级基础设施,提升传统基础设施智能化水平;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快一二三产业数字化、网络化、智能化转型等。

近年来,大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术快速发展,逐渐打破服务贸易的时间空间界限,促进贸易的精准度和效率显著提升,推动数字服务贸易蓬勃兴起,为服务贸易发展注入了新动能、开辟了新空间。

2019年京交会期间,专门举办了“数字服务贸易研讨会”。会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李顺福表示,下一步,将大力发展软件和信息技术服务业,夯实数字服务贸易基础。推动工业互联网发展,支持企业建立数据采集、管理、应用体系,加快数字化转型步伐。创新发展模式,以一带一路为契机,拓展产业合作空间。


新基建带来新机遇

从会上获悉,工信部将加快5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,提升传统基础设施智能化水平,构建新一代信息网络,形成适应数字经济与实体经济融合发展需要的信息基础设施体系。此外,国家发改委也表示将加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设和融合应用。

2019年京交会期间举办的“全球服务贸易峰会”上,中国联通集团董事长王晓初表示,中国联通作为领先的信息服务提供者,正努力推进新一代信息技术演进与升级。今年4月启动了5G试验网络,包括北京等7个特大城市的连续覆盖、33个城市的热点服务以及多个城市的专网,构建覆盖跨领域的数字服务场景,发挥联通混合所有制改革来推进5G应用的孵化,助力各行各业转型升级。

王晓初说,面向全球数字经济的发展前景,在中国企业走出去和海外企业走进来的道路上,中国联通将以新治理、新基因、新运营、新动能、新生态五新联通建设,与大家一道共建数字经济的基础设施,提升信息互联互通的水平,强化能力的开放,联合创业创新的产业应用,提升产业的竞争力。跨越数字鸿沟,共享全球数字化服务体系,努力构建面向全球的数字丝绸之路、互惠互利的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体

   中国工程院院士邬贺铨表示,5G正式商用,工业互联网等新兴基础设施建设不断增强与完善,有助于开拓在消费领域、产业领域的新应用,新技术、新业务、新模式有望不断出现。


网络安全催生万亿产业

 工信部表示,下一步将加强网络治理,优化发展大环境。强化安全保障,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。

2019年京交会期间举办的“智能科技打造无界未来”产业论坛上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏认为,数据流通以及隐私保护不仅是政策问题,还需要各种的技术手段。只有把管理变成技术工具,法律法规才能真正落地。

业内预计,网络安全产业有望成为万亿元规模的社会支柱产业。奇安信董事长齐向东表示,5G、物联网、人工智能等新兴技术突飞猛进使得网络安全越来越重要,特别是在物联网和人工智能的世界里,网络遭受攻击所产生的后果有时会超过承受限度,网络安全的投资将会越来越大。

工信部赛迪研究院电子信息研究所副所长陆峰表示,伴随5G、物联网等新一代信息技术渗透至经济社会发展各领域,网络安全的基础保障作用和发展驱动效应日益突出,特别是to B层面的网络安全愈发重要。下一步,车联网、能源、交通、制造业等工业互联网将成为安全产业发展的重点领域。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会