中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会为中欧班列物流出谋划策
来源 :本网    发表时间:2019-07-11    浏览记录 : 134

作为京交会的一项内容,2019529日,在北京国际会议中心举办了“中国北京欧亚国际物流合作论坛”,邀请了波兰、德国等物流界的专家、官员和企业家介绍各国的物流情况,其中特别重要地谈到了如何更好地对接中欧班列的发展。


 “一带一路”欧洲班列的目的地国家谈到了它们国家在基础设施方面的问题和不足,比如波兰,波兰投资促进局首席代表尤德良博士表示虽然在2016年、2017年作了很多改造,对基础设施进行了改进,那时会有一两周的拖时,但是几年过去,从最近的统计来看,前年1300多班列,去年六千多班列,这么大的快速增长的水平,基础设施面临很大的挑战。所以这些基建的设施在欧洲端和中国端都要改善,以满足各种各样企业的需求和时间。

波兰罗兹Hatrans公司的娜塔莉亚女士认为,国际商务发生了很大的变化,跨境的物流也在发生很大的变化,所以物流也发生了非常大的变化,物流已经不再是十年前的样子了,得益于“一带一路”以及中欧班列的增长,东欧的发展非常的迅速,而在这当中,有效的物流也是非常非常重要的,尤其是对于未来而言,因为中欧班列可以为跨境电商提供很好的解决方案,所以在未来,跨境电商将是非常重要的发展领域。它也能够为中欧班列提供一些很好的解决方案,但是我们仍然面临着一些挑战,中欧班列有哪些挑战?包括中欧班列发展多功能性多式联运物流中心的需求,因为现在很多港口处理能力不足。此外我们也需要有邮政集装箱从中国边境到欧洲运输解决方案的需求,同时我们要有良好的仓储设施能够去满足跨境电商的服务,另外我们也还要满足不断增长的配送需求,还有报关方面的问题。


德国专家也谈到要在基础设施建设上加力,对接中欧班列的需要。德国欧门公司的孙飞先生介绍德国港口群接入中欧班列的前景时,谈到中欧班列到了德国后,会通过港口运到德国南部的重工业机械加工区或者北部的北海地区和波罗的海地区,就涉及到航运的问题。目前,一方面没有足够大的码头泊位迎接超大型的船舶、码头方没有足够大的掉头去;另一方面要从软件服务角度优化运营方式以提高效率。她提到,要很好地对接中欧班列,要开展包括铁路、公路运输的多式联运,这样可以覆盖欧洲板块,先在德国境内,延伸到意大利,然后从德国境内延伸到波兰、捷克、匈牙利,最远到匈牙利的布达佩斯,这是德国跟中国班列合作时能提供的服务。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端