中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会探讨文化旅游的发展策略
来源 :本网    发表时间:2019-07-23    浏览记录 : 235

2019年5月31日在北京国际财富中心,京交会举办了北京城市副中心(通州)分会场文化旅游专场推介会,以“文化旅游”为主题,探讨了大文化旅游区的发展、通州文旅融合发展的优势、科技与旅游的融合等议题,希望为北京的文化旅游建言献策,也为全国的文旅发展总结可借鉴经验。

 

这两年随着文旅部大改革,随着人民对美好生活的需求,文化旅游已经成为社会热点。在北京通州,文化旅游分布为北有宋庄文化创意集聚区、中有环球主题公园、南有台湖演艺文化小城,其中宋庄的定位是视觉艺术,环球主题公园推文化娱乐与相关IP产业,台湖演艺文化小城镇的定位是“演艺+科技”。未来,通州的文旅产业要发展大旅游区,结合京津冀协同发展,跳开以某个产业业态或者地域空间限制来发展的路径,在地理空间、职能空间、政策空间都需要一定的创新。

    北京文化旅游有它的优势和空间,但要增加新的看点和IP。除了外地人来北京看故宫、鸟巢;还要抓住本地居民周末游的热点,打造夜间文化生活新亮点,发展高精尖科技旅游,此外,嘉宾强调,要增加实景式演出和互动式体验。


 

嘉宾谈到,新时代文化旅游未来发展有三个趋势。第一个是互联,跨门类和多业态;还有是线上与线下;然后就是产业互联和消费互联。其次,发展文化旅游要讲融通:第一是事业与产业的融通;第二是生产与消费的融通,第三是文化与科技的融通。

 

在要素配置上,新的文化旅游发展会对空间、人才、网络与产业资本提出更高的要求,比如人才配置,传统艺术家要了解文旅,比如资产配置,要促进资产与文化高质量融合,避免出现泡沫。

 

当前文化旅游呈现出来这么几个特点。第一:由群众娱乐向国家战略转变。第二:由风景旅游向人文旅游转变。第三:由传统旅游向科技旅游转变。第四:由大众旅游向个性旅游转变。第五:由普通旅游向大IP旅游转变。

 

到场嘉宾还谈到了数据助力文化旅游发展,智慧旅游等议题。






地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端