中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
国家级新区新一轮升级规划浮现
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-08-08    浏览记录 : 98

上海浦东新区、天津滨海新区等19个国家级新区正酝酿新一轮升级规划。据悉,国家级新区将在重点领域改革和扩大高水平开放上发挥带头作用,体制机制创新或迎重大突破,高技术产业、先进制造业等将迎来更多用地、融资政策支持。

 

 据了解,19个国家级新区新一轮升级规划已经浮出水面。对接国家重大战略,特别是推动新区开展自由贸易改革试点,打造高水平开放高地,成为重要发力点。

 

其中,江北新区将以江苏自贸区申报建设为契机,大力开展自贸区政策创新探索,加快形成国家级新区、自贸试验区两区联动发展新优势。滨海新区将加快打造自贸试验区升级版,建成高水平国际贸易单一窗口。两江新区将推动重庆自贸区和中新互联互通项目核心区建设。舟山群岛新区将全力推动自贸区提档升级,启动建设浙江自贸试验区2.0版。

 

值得一提的是,更有力度的用地、融资等支持政策将落子国家级新区。四川省近日发布的《关于加快天府新区高质量发展的意见》明确,将建立天府新区重大项目用地保障机制。积极支持天府新区专项债券发行,优先审核项目入库、优先安排债券发行等。

 

国家级新区于20世纪90年代初期开始设立,是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台。国务院已批准设立上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、南京江北新区、河北雄安新区等19个国家级新区。

 

国家级新区已成为带动地区经济发展的重要引擎。例如,2018年浦东新区地区生产总值、规模以上工业总产值双双超过1万亿元,财政总收入超过4000亿元;兰州新区地区生产总值达到205亿元,实现了16%的高速增长;舟山群岛新区进出口额突破千亿元大关,增长44.9%,增速居全省首位。

 

在前不久举办的2019年京交会期间,陕西西咸新区、贵州贵安新区、南京江北新区等纷纷举办了相关推介会,借助京交会这一国际化平台,展示各新区良好的发展基础和投资环境,以及服务贸易发展的成果,让更多的人关注新区、了解新区、投资新区,共同分享新区发展的红利。

 

其中,在“陕西西咸新区专题推介会”上,商务部服务贸易和商贸服务业司副司长樊世杰表示,中国服务贸易正在步入高质量发展阶段,进一步释放服务贸易的发展潜力,推动体制机制的创新,要深化服务贸易的发展试点,力争在服务贸易的管理体制、促进机制、发展模式等方面取得新的可推广的经验,让改革创新的成果更快、更多地惠及到地方和企业。

 

国家发改委副主任罗文近日表示,国家级新区要突出主业、引领创新,推动制造业高质量发展走在全国前头。从重点任务看,新区将着力提升关键领域创新能力,构建产业升级支撑体系,加快培育世界一流企业,完善制造业发展环境。加快推进劳动力、土地、资本以及煤电油气等要素市场化配置改革,创新财税金融支持方式,进一步扩大制造业开放等。

 

文章来源:经济参考报




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端