中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
建筑业,叫响“中国建造”好品牌
来源 :本网    发表时间:2019-08-09    浏览记录 : 90

从中国尊、上海中心大厦到鸟巢、水立方,从摩天大楼到风情街区,一座座拔地而起的中国建筑不仅改变着城市景观,也见证着中国社会的发展,日益壮大的建筑业更是带动大量关联产业蓬勃向前。

 

日前,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之建筑业篇。报告指出,新中国成立70年来,建筑业持续快速发展,规模不断扩大,结构日趋优化,技术显著提高,实力明显提升,对经济社会发展做出较为突出的贡献。

 

 总产值超23万亿元

 

报告指出,新中国成立70年来,随着中国经济建设的大规模进行,建筑业迅速发展,产值规模不断扩张,一次又一次突破历史高点。2018年,全国建筑业完成总产值23.5万亿元,是1952年的4124倍,年均增长13.4%

 

建筑业逐步发展成为国民经济重要行业,在国民经济中的比重不断提高,支柱产业支撑作用愈发明显。2018年,建筑业增加值对GDP的贡献率为8.2%,比1979年提高6.8个百分点。

 

伴随国家建设的步伐,建筑业圆满完成了一系列关系国计民生的重大基础建设工程,极大地改善了人民住房、出行、通讯、教育、医疗条件。2018年,城镇居民人均住房建筑面积39平方米,比1978年增加32.3平方米;农村居民人均住房建筑面积47.3平方米,比1978年增加39.2平方米。

 

建设项目亮点纷呈

 

报告指出,70年来,随着中国建筑技术不断成熟和装备水平不断提高,三峡大坝、青藏铁路、港珠澳大桥、水立方、上海中心大厦、华龙一号等一系列世界顶尖水准建设项目相继建成,成为中国建造的醒目标志。

 

与此同时,建筑业积极拓展海外业务,深度参与一带一路沿线国家和地区重大项目的规划和建设,着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体设施的互联互通,陆续建成了中缅原油管道、摩洛哥穆罕默德六世大桥、蒙内铁路等设施,赢得了广泛赞誉,使中国建造品牌在国际上进一步打响。

 

一带一路倡议提出以来,中国在一带一路沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,其中,2018年对外承包工程项目合同7721份,新签合同额1257.8亿美元,占同期中国对外承包工程新签合同额的52%;完成营业额893.3亿美元,占同期总额的52.8%

 

 2019年京交会期间举办的“一带一路中国-东盟产业合作圆桌会议、2019中国国际经济合作“走出去”高峰论坛、首届“空中丝绸之路”国际合作峰会等活动中,建筑领域的交流合作都是重点内容之一。

 

如在“一带一路中国-东盟产业合作圆桌会议上,北新集团建材股份有限公司、江苏南通三建集团股份有限公司等知名建筑企业,就分别向东盟各国介绍了各自的创新产品及业务合作模式等。中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在会上表示,东盟国家正在实施互联互通,大力进行基础设施建设和城镇化建设,中国和东盟在建筑行业等方面互补性很强。双方合作,一方面有利于中国企业“走出去”,一方面也有利于东盟改善基础设施建设,加快智能化建设。

 

    从业人员达5563

 

建筑业迎来蓬勃发展的黄金期,企业个数迅猛增长。2018年,全国各种类型建筑业法人单位已超过120多万家,其中有施工活动的具有建筑业企业资质的总承包和专业承包建筑业企业达到9.5万多家,是1952年的1539倍,年均增长11.8%

 

在企业数量成倍增长的同时,建筑业企业综合实力也得到明显提升。根据2018年美国《工程新闻纪录》(ENR)发布的国际承包商250强榜单,有69家中国内地企业上榜,数量已连续四年居各国首位。上榜中国企业的国际营业额占比继续保持全球第一位,达到了23.7%,比第二名占比高9.8个百分点,比2017年提高2.6个百分点。

 

新中国成立之初,建筑业行业比较单一。随着各行各业建设发展的需要,建筑业行业也向纵深发展,建设内容上逐渐发展出基建、冶金、有色、煤炭、石油、化工、石化、水电、水利、机械等建筑专业;建造流程上逐步向上游勘探设计和下游工程监理拓展;建设性质上形成房屋建造、土木工程、建筑安装、装饰装修统筹发展的局面。

 

快速发展的建筑业成为吸纳就业的重要领域。2018年,全国建筑业企业年末从业人员5563万人,建筑业年末从业人员占全部就业人员的比重为7.2%,比1980年提高5.6个百分点。在建筑业从业人员大幅增加的同时,人员素质明显提升,建筑师、高级管理人才、工程技术人才大批涌现。

 

2019年京交会期间举办的2019中国国际经济合作“走出去”高峰论坛上,北京建筑业联合会副会长孙东表示,目前,我国的建筑企业大都是“单船出海”、“游牧式”经营,在对外承包工程的过程中,会遇到各种问题,包括法律问题、标准不配套问题、管理问题、信息问题等。

 

为此,北京建筑企业联合会联合北京国际商会、北京建筑招标和造价管理协会等7家协会一起搭建了“一带一路”国际工程咨询平台,目的是加强交流、共享信息、相互学习、抱团出海,使整个行业资源得到整合,由“单船出海”变为“舰队出海”,在中国制造享誉全球的基础上,让中国建造尽快占领世界舞台。

 

    文章来源:人民日报海外版



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端