中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
5G网络建设迎火热施工期 年内基站有望达15万台
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-08-09    浏览记录 : 207

随着5G商用牌照正式发放,5G网络基础设施建设迎来火热施工期。据悉,今年国内5G基站数量预计将达到15万台,其中北京、上海、成都、深圳等城市均计划于年底建成超过1万台5G基站。三大运营商今年在5G方面的投入有望超过400亿元。业内指出,5G基建建设将进一步促进基站天线、网络设备、光纤光缆等设备供应行业的发展。

 

目前我国5G网络和终端均已步入成熟阶段,工信部日前表示,今年主要在一些热点地区、大城市部署5G,地方政府也在加快推进5G网络建设和部署的步伐。以北京市为例,工信部87日公布的数据显示,截至7月底,铁塔公司已完成建设交付5G基站7863台,运营商开通5G基站6324台,预计到2019年底北京将建设5G基站超过1万台。此外,上海、成都、深圳等城市均计划于年底建成超过1万台5G基站。赛迪智库研究预计,今年国内基站建设量预计将达到15万台,高于年初预期50%

 

由于5G建设成本高,全范围覆盖难度大,未来一段时间5G基础设施建设将以重点区域为突破。例如,北京市目前已重点完成北京世园会及周边道路、冬奥首钢园区、城市副中心等区域的5G基站建设,5G网络将随着北京大兴国际机场的开通同步投入使用。上海将首批在黄浦区部署5G试商用网,覆盖外滩、南京路和人民广场等重点区域。

 

中国电子信息产业发展研究院新兴产业研究室主任侯雪表示,5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设能够拉动一批ICT关键设备供应商的发展,其中5G发展将带动器件原材料、基站天线、小微基站、通信、网络设备、光纤光缆、光模块等设备供应行业的发展。

 

运营商方面,中国移动计划今年年底前开通5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务;中国联通表示,将在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安7个城市城区部署5G网络,在33个城市实现热点区域覆盖;中国电信计划今年将在40多个城市推出5G NSA/SA混合组网。赛迪智库研究预计,今年三大运营商在5G方面的投入将高于预期的340亿元,有望超过400亿元。

 

前不久举办的2019年京交会上,5G等新技术的展示及应用就成为一大亮点。本届京交会首次实现主会场5G网络全覆盖,通过5G技术实现主会场与分会场、京交会与世园会的实况展现和互动交流,为智慧京交会注入新的技术内涵。

 

2019年京交会期间举办的“全球服务贸易峰会”上,中国联通集团有限公司董事长王晓初表示,一直以来,中国致力于推动全球经济贸易体系朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,制造、服务和运营相互融通,对服务经济意味着更为广泛、开放的全球服务网络,更为智能的服务能力,更为高水准的服务质量。

 

王晓初认为,数字技术在这一过程中发挥着基础性的作用。在供给侧、新一代通信技术加快演进,催生了新ICT数字技术的群落。在需求侧,经济活动对数据的依赖度越来越高,数据的洪流正加速形成新的生产要素。信息获取更为对称,新的商机和服务业态应运而生。这些趋势都与全球通信业的升级、赋能紧密相连。

 

文章来源:经济参考报




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会