中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会昌平分会场举办智慧教育论坛,探讨"教育+科技"最佳实践
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-08-09    浏览记录 : 149

随着国家教育信息化2.0行动计划的大力实施,近年来教育与科技的结合备受政府和行业关注。在近日举行的2019年中国国际服务贸易交易会(简称"京交会")上,就首次设立了智慧教育展区,新东方、好未来等教育行业头部企业受邀参展。

同时,本届京交会昌平分会场还特意举办了智慧教育论坛,该论坛由北京市昌平区人民政府主办,昌平区商务局、新东方教育科技集团承办,好未来教育集团、北京王府学校协办。昌平区教育委员会副主任苏俊山,昌平区人民政府外事办公室主任庄建蓉、副主任金圣海,新东方教育科技集团董事长助理、公共事务副总裁王学文,OKAY智慧教育创始人、CEO贾云海,比邻东方教育科技有限公司CEO乔蕾,好未来智慧教育售前总监吴飞燕、智慧教育技术总监胡经纬,北京王府学校副校长余瑶,加拿大杜兰区奥沙华市商务代表、比加尔全球咨询公司CEO威廉·比加尔,加拿大杜兰区中国首席代表曲涛等领导和嘉宾齐聚一堂,共话智慧教育发展现状与未来。

2019年京交会昌平分会场智慧教育论坛现场

在开幕致辞中,昌平区教育委员会副主任苏俊山介绍了昌平区教育信息化的发展成果。在坚持信息技术与教育教学深度融合的理念下,目前昌平区已建成四个中心、两个平台、一个门户的教育信息化架构,在培养智慧教师,构建智慧课堂,培养智慧学生,创建智慧校园等方面都进行了深入的探索。

昌平区教育委员会副主任苏俊山

本次智慧教育论坛分为主题演讲和圆桌论坛两个环节。在主题演讲环节,OKAY智慧教育创始人、CEO贾云海深入浅出地阐释了智慧教育的发展历程和目标,他认为科技创新与教育产业融合,必须尊重教育发展规律。在当前这个时代,技术需要解决的,就是帮助孩子准确找到并学习自己想学、需要学的知识,并让孩子专注于学习场景,同时帮助老师去教孩子们需要的知识。 "以教育来提升人的能力,其实比赢得当前的竞争更重要。当学习有的放矢,效率提升,它就不再是一种负担,而变成一种积极的求知过程,从而让学生的学习能力得到强化,转化为未来的竞争优势。"

OKAY智慧教育创始人、CEO贾云海

比邻东方教育科技有限公司CEO乔蕾的演讲主题是"外教产品如何技术赋能"。 比邻东方是新东方旗下在线外教直播公司,在大量实践基础上,乔蕾指出一个好的外教产品,首先要从入口端即外教端进行技术赋能,如通过技术收集外教的上课数据,包括专注度、情绪指数、语速、授课内容匹配度等,对外教进行评分,逐步构建一个外教教学信用体系,保障外教的授课质量。另一方面,通过技术沉淀梳理学生的学习数据和学习轨迹,课前课中课后形成数据闭环,从数据体系中可分析学生未来的学习方向。"我想技术首先不是做很多创新的事情,而可以把我们已有的事情通过大数据等进行规范,把这样的规范做好就有非常大的价值。"

比邻东方教育科技有限公司CEO乔蕾

"智慧教育决不是谈技术这么简单,要从教育本身出发,要从学科出发,要从教学教研出发,做一体化的考虑。我们应该更关注教学教研这个核心,无论什么技术、什么工具都要服务于这个核心,服务于教学主战场,不能脱离人谈技术的意义和技术的价值。" 好未来智慧教育售前总监吴飞燕在演讲中表示,智慧教育发展过程中,教学教研是核心,信息化工具是支撑,制度机制是保障。她解释,信息化工具的作用是提升教学教研的效率,而不是颠覆教学。同时,智慧教育项目在落地过程中,需要匹配学校、老师、学生各方面的诉求,这就需要制度机制的保障,让他们在安全、有积极性的前提下进行探索。

北京王府学校副校长余瑶介绍了王府学校在智慧教育方面的探索和实践。在王府学校,移动教学已成为一大教学特色,学校师生曾参加联合国教科文组织在法国巴黎举行的移动学习周并发表主题演讲。通过移动学习设备,学生可以连接世界先进的教学资源,如美国K12课程、北卡罗来纳大学AP课程等。学校还设有专门的移动学习教室,统一管理各类移动设备,移动应用与教学相融合。此外,王府学校还通过卫星将优质课程资源辐射至延安、井冈山、玉树、六盘水等地,甚至带到了南非。


文章来源:中国新闻网




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端