中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
上海银行业争相启动自贸区新片区金融服务
来源 :本网    发表时间:2019-08-12    浏览记录 : 78

    《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》日前发布,上海银行业金融机构争相第一时间启动新片区金融服务,助推上海自贸区深化改革。

  此次新发布的方案支持上海自贸区临港新片区以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化、便利化。上海银行8日透露,该行将积极借助自贸区金融创新政策,加大对科创企业的金融支持力度,破解科创企业金融服务瓶颈。

  “我们将向科技创新企业宣传和推荐自贸分账核算账户体系以及其他自贸产品,为业内领先的科创企业提供包括自贸区现金池、FT账户等在内的一体化的综合金融服务,使得科技类企业切实享受到自贸区金融创新政策,加强上海自贸区对科技企业的吸引力。”上海银行有关人士称。

  中国建设银行是首家获批成立上海自贸区临港新片区分行的银行业金融机构。据悉,这家新的分行将全面专业对接自贸试验区新片区业务,全方位介入自贸试验区新片区建设各个环节,支持投资与贸易自由化、便利化的推进。

  建行自贸区新片区分行将为前沿科技产业、新型国际贸易、高能级航运服务、跨境金融服务等重点产业提供有力支持,助力自贸试验区临港新片区打造成为更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区,同时为长三角区域发展一体化贡献更广阔的战略发展空间。

  方案公布首日,多家公司就在中国农业银行上海分行办理了“跨境购付汇”等业务。中国农业银行是上海首家在跨境金融委员会自贸账户同业操作指引项下,制定完善的自贸账户资金划转操作规程的商业银行,近年来,通过“跨境结算能力、跨境政策服务能力、跨境风险防控能力”等建设,该银行致力于积极推动跨境业务客户结构的转型升级。

  “自贸区新片区公布后,我行将密切关注政策导向,通过服务升级,进一步为新片区企业提供优质便捷的跨境金融服务。”农行上海分行国际金融部相关负责人说。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端