中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
文化贸易在京交会上备受关注
来源 :本网    发表时间:2019-08-14    浏览记录 : 75

文化贸易作为经济合作和文化交流之间的天然结合点,成为引领创新的重要力量,提高国家软实力的重要途径,增进各国人民相互了解的重要载体,以及扩大贸易规模、优化贸易结构的重要手段。在2019年京交会期间,就专门举办了包括“2019年中国北京国际文化创意产业博览会——对外文化贸易政策和企业推介会”、“国际文化贸易发展论坛”、“中国文化产业发展论坛”等多场文化领域相关活动。

在本届京交会期间举办的“国际文化贸易发展论坛”上,北京市文资办副主任董殿毅表示,北京市深入贯彻习近平总书记关于中华文化“走出去”的重要指示精神,积极整合首都资源,推进政策、平台、金融、人才等“六位一体”文化“走出去”整体布局,以对外文化交流为基础,重点促进对外文化贸易加快发展,支持文化产业对外投资和合作,努力开创与全球影响力大国的首都地位相适应的文化产业交流合作新局面。

2019年京交会“中国文化产业发展论坛”上,北京市文资办董殿毅副主任介绍了北京对外文化贸易基本情况,提出了推进北京对外文化贸易的举措。中国传媒大学贾旭东教授根据文化贸易目的与选择,探讨了国家在文化贸易领域应该选择什么样的战略,他讲到要摒弃文化软实力的旧思维,用命运共同体理念贯彻到我们的文化贸易的新思维里。北京师范大学于丹教授发表了“文明互鉴与文化共识”的演讲。




    在京交会期间,还举办了2019中国(北京)音乐产业大会。中国北京音乐产业大会作为京交会的重要组成部分,秉持打开音乐产业视野,把握音乐产业政策,洞察音乐产业发展方向,掌控音乐产业趋势为核心理念,符合京交会的开放、创新、智慧、融合的主题,在引领中国音乐产业发展方面发挥了积极的作用。北京作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点,允许外资在特定区域设立独资的演出经济机构、演出场所、娱乐场所,允许外商投资音像制品制作业务,通过这一系列的开放政策,已经有美国融资传奇、日本爱贝克思、日本有望幻想、中国儿童娱乐有限公司等一批外商独资文化项目在京聚集。

在第十四届文博会文化产业项目推广与商务合作推介会上,上海德必文化创意产业发展(集团)股份有限公司、省市政府推介项目--沧州渤海新区管委会招商合作一局、北京游美华夏文化发展有限公司、青旅文化产业发展(北京)有限公司、北京市文化投资发展集团有限公司、中国传媒大学广告学院、北京盛世顺景文化传媒有限公司进行了项目推介,涉及文创园的管理新模式,户外文旅生活新方式,文化贸易基地建设,公共艺术节,影视制作、文化创意等内容。

在“2019年第六届北京市文化融合发展项目合作推介会”上,嘉宾谈到从产业的发展情况来看,通过政策、活动、方方面面的措施促进文化与各个方面的融合,是对产业发展的促进,通过这种文化融合,能够促进产业转型升级,增强文化创意产业的影响力和辐射力。将来北京在文化创意产业方面要发展的两大方向:一是数字科技,也就是文化+科技,一个是内容版权转化,内容版权IP这个部分的延伸;还有九大重点领域,分别是媒体融合、广播影视、出版发行、动漫游戏、创意设计、演绎娱乐、文博非遗、艺术品交易、文创智库。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端