中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会上中德经贸合作成为一抹亮色
来源 :本网    发表时间:2019-09-09    浏览记录 : 108

北京时间97日,德国总理默克尔结束对中国为期两天的正式访问。这是她自2005年担任德国总理以来的第12次访华。如此高的访华频次,见证了中德关系的紧密性与重要性。默克尔此行与中方达成了一系列经贸合作成果,不仅进一步做大了中德合作的蛋糕,也为世界经济增长注入了新动力。

在当前中美经贸摩擦升级、全球发展不确定性上升的背景下,默克尔此次访华传递出两个重要信号:

其一,中德双方确认加强沟通协调的必要性和重要性。中国国家主席习近平在北京会见默克尔总理时强调,中德作为两个负责任大国,比以往任何时候都需要加强战略沟通、协调和合作。默克尔表示,单边主义、保护主义也给德国带来不利影响。德方愿本着多边主义、自由贸易精神,同中方加强在国际事务中的沟通协调。中德加强沟通协调是做大合作蛋糕的前提,这不仅有利于增进双边关系,也有利于维护世界和平与稳定,为全球发展注入稳定性。

其二,德国强化对华合作的意愿更为迫切。德国是全球制造业强国,面临借助数字化、新技术大潮,实现由制造强国智造强国升级的现实需求。受当前国际贸易形势恶化的冲击,德国出口明显放缓,经济下行压力加大。7月份德国工业生产环比收缩0.6%,其王牌制造业正遭受打击。

中德经贸合作成为这一时期的一抹亮色。数据显示,2018年中德双边贸易额达1839亿美元,同比增长9.4%,创历史新高。今年前7个月,德国对华新增投资11.7亿美元,增长62.7%。中国对德新增投资10.1亿美元,增长27.6%。中国已连续3年成为德国第一大贸易伙伴。近来,巴斯夫、宝马、安联等德国企业再次成为中国新一轮开放措施的最先受益者。已开行的逾1.5万趟中欧班列约有四成往来于中德之间,成为中德共建“一带一路”最有成效的项目。

       京交会是中德服务贸易往来的重要平台。历届京交会德国企业都积极参展,与中方企业互相交流先进服务产业经验和技术。故事驱动(StoryDrive)是京交会的重要板块,自2012年首届京交会开始,法兰克福书展及通中德(北京)咨询服务有限公司已成功举办了六次故事驱动,来自全球文学界、出版界、影视界、设计界、大众传媒界等领域的意见领袖,不仅把国际内容产业的超前理念和成功案例带到中国,中国也向世界展示了优秀的内容产业。2019年京交会故事驱动展览及大会举办期间,由八位高管组成的德国出版代表团全面参与大会和展览的环节,并在京交会期间进行了为期一周的商务拜访及洽谈。




本届京交会上,德国经济中心北莱茵-威斯特法伦州(简称“德国北威州”)投资促进署也再次进驻,搭建16平方米展区,展示德国北威州投资等领域的特色优势领域。北威州在招商引资方面远远领先于德国其他联邦州,德国27%的外国直接投资流向这里。近些年,德国北威州和中国之间的经贸合作发展迅猛,已成为中国在德国的首选投资地,其中不乏中国标志性企业华为。德国北威州投资促进署首席代表封兴良表示,德国1/4的华人都集中在北威州,有天然的投资优势,对于德国北威州投资促进署而言,把德国北威州的企业和项目带到中国并把中国的企业、投资、项目带到德国,京交会是最合适的平台之一。封兴良强调,京交会与德国北威州投资促进署已有多年的合作,是北威州迅速扩大影响并在短时间内寻找到大量适合落户德国的国内企业的一次良机,以往在京交会上促进署为中德企业、项目“搭桥”的质量非常高。






地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

微信服务号
微信订阅号
官方微博
手机客户端