中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会与“一带一路”倡议对接
来源 :本网    发表时间:2019-10-08    浏览记录 : 143


日前,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办的第五场新闻发布会上,商务部副部长钱克明在谈到一带一路建设时表示,六年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部秉持丝路精神,坚持共商共建共享的原则,扎实推进“一带一路”经贸合作,取得了积极成效:贸易往来持续扩大;双向投资不断深化;重大项目和园区建设稳步推进;自贸区建设步伐加快;合作机制也更加完善。

 

下一步,商务部将在五个方面重点推进:

 

第一,搭建开放平台,精心筹备第二届中国国际进口博览会,持续办好中非经贸博览会等展会,帮助更多“一带一路”国家的商品和服务进入中国市场。

 

二是开拓双向市场。深化与相关国家的发展战略、产业、项目和政策对接,积极扩大进口,促进贸易平衡,帮助企业与相关国家开展电子商务,与更多的国家商签自贸协定,推进已有的自贸协定升级。

 

三是畅通贸易通道。稳步推进中欧班列健康有序发展,积极拓展货源,促进贸易便利化。积极推进陆海新通道的建设,完善沿线物流基点、信息平台与供应链。

 

四是抓好重大项目建设。按照高标准、惠民生、可持续的理念,打造一批综合效益好、各方都欢迎的大项目,实施一批有助于当地社会经济发展和民生改善的援助项目,扎实推进境外经贸合作区高质量发展。

 

五是强化管理服务。加强国别产业指导、完善境外企业和对外投资联络服务平台,规范企业投资经营行为。对于在外的中资企业,将发挥好境外中资企业商协会的作用,通过加强行业的自律管理,来精准服务企业。

 

一带一路是践行新的全球化理念的完整的中国方案。2019年京交会期间,围绕“一带一路”建设,举办了包括一带一路服务贸易合作论坛、首届“空中丝绸之路”国际合作峰会、中国(北京)欧亚国际物流合作论坛、中国国际经济合作走出去高峰论坛等一系列高层次研讨活动。

 

商务部综合司巡视员宋立洪在一带一路服务贸易合作论坛发言时表示,“一带一路”的主要内容是“五通”,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容。要高度重视服务贸易在“一带一路”贸易畅通中的作用,随着现代信息通信技术的发展,特别是未来5G大规模商用之后,很多过去不可贸易的服务也可以进行跨境贸易,比如远程医疗等。要高度重视服务贸易的创新合作,用科技手段为传统的服务贸易赋能,同时推动新兴服务贸易的发展。此外,推动“一带一路”服务贸易高质量发展,需要搭建更多的合作平台,除了京交会这样的综合性平台,还可以有更多专业性的平台,让专业的人在细分领域进行更充分的交流。

 

在首届“空中丝绸之路”国际合作峰会上,中国民用航空局运输司副司长徐青表示,我国将继续扩大航权开放,为“一带一路”保驾护航。我国现在已经与28个国家实现了不同程度的航权开放,并以乌鲁木齐、西安、昆明为节点,推行“一带一路”航空运输自由化和便利化。面对部分“一带一路”国家的航权资源出现紧缺的情况,民航局积极推进与“一带一路”合作国家的航权开放,并与有关国家达成意愿,希望达成新的航权安排,努力构建起结构优化、多元平衡、枢纽导向型的航权开放格局。


 

交通运输部规划研究院综合运输研究所专业总工程师魏永存在中国(北京)欧亚国际物流合作论坛上介绍说,为支撑“一带一路”倡议,促进区域协调发展,进一步优化产业布局,2016年以来,国家发改委、交通运输部联合印发了推进物流大通道行动计划,提出了六纵五横的11条通道,布局85个节点,核心是希望使大通道成为经济大通道,不仅是解决基础设施的连接,更重要的是推进物流产业的融合发展,最终促进经济跨区域、跨国发展。同时,通过11条通道和我们周边的国家在7个方向进行对接,实现整个欧亚北美之间跨的区域发展。

 

    原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在中国国际经济合作走出去高峰论坛上表示,“一带一路”国际产能合作要强调优质产能的合作。根据“一带一路”沿线国家的特点,衡量国际产能合作质量是否高有几条标准:第一,要给当地人民带来实实在在的利益,给当地政府带来税收。第二,要给当地社会带来公平、公正。第三,要注意保护好当地的环境。第四,要使有关各方共同努力营造好的营商环境。第五,要以开放、包容为目标,注意完善产业链上中下游的合作。龙永图说,在实施“一带一路”沿线国家产能合作方面,我们要把最好的企业、最好的产业、最好的技术拿出去,走向世界大舞台,走向世界大市场。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会