中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
生活性服务业减税出新措
来源 :本网    发表时间:2019-10-11    浏览记录 : 142

      增值税减税力度再次加码。108日,财政部、国家税务总局发布《关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(以下简称《公告》),明确于2019101日至20211231日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。此次《公告》所称生活性服务业纳税人,是指提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。


      此前,为了防止生产生活性服务业因为其他行业税率大幅降低导致进项抵扣减少而税负上升,经过财税部门的测算和研究,国家明确生产生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%。此次发布《公告》,实际上是提高了生活性服务业纳税人加计抵减的比例。

 

生活性服务是指为满足城乡居民日常生活需求提供的各类服务活动,包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。国家税务总局相关负责人表示,生活性服务行业是吸纳和稳定就业的重要行业,其涵盖的服务项目也与百姓生活紧密相关,可以说是关乎民生的基础性行业。因此,这一加计抵减政策对保障民生、稳定市场、扩大消费有重要的促进作用和意义。

 

党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。生活性服务业作为跟百姓生活密切相关的行业,对增强群众的幸福感、获得感至关重要。

 



2019年京交会期间举办的“2019中餐国际化发展大会”上,北京市商务局副巡视员丁剑华表示,餐饮业在扩大内需、繁荣市场、吸纳就业和提高居民生活质量方面都做出了积极贡献。1978-2018年,40年间,北京餐饮收入从1.7亿元提高了1100亿元,增长了近650倍。服务网点从不足1600家,发展到了今天8.6万家,增长了54倍。

 

丁剑华介绍说,今年北京相继出台了一系列的政策措施,改善餐饮消费环境,促进便民早餐网点发展措施,鼓励企业布局网点,满足便利化消费需求。其中,商业品牌鼓励发展的措施,包括餐饮品牌的首店入户北京;促进夜间发展经济措施中,专门提出培育10条深夜食堂特色街区,挖掘夜间餐饮消费潜力。今后,北京将以规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化为目标,积极推动包括餐饮行业在内的生活性服务业发展,满足消费者日益增长的品质消费需求。


 

2019年京交会昌平分会场举办的扩大服务业开放发展,建设国际一流科教新区主旨论坛上,昌平区区长王合生表示,将以回龙观、天通苑地区为重点,打造高品质生活性服务业聚集区。

 

王合生介绍说,去年北京市发布了回天地区优化提升三年行动计划,计划实施108个正式项目和32个储备项目,总投资456亿元,努力把回天地区打造成为美好幸福新家园。昌平正在加强实施上述项目,聚焦提升居民生活品质,已累计建成便民商业网点1339个,引进苏宁小店、京东迷你店等知名品牌,实现蔬菜、零售、便利店等8类便民商业服务功能社区全覆盖,便利了群众生活。

 

下一步,还将顺应新一轮消费升级需求,以回龙观中心大街为轴,提升周边商业品质格调,升级隆裕、龙德、龙泽三大商圈,打造一批特色商业街区,构建一轴、三圈、多点的商业新格局。同时,深化与苏宁、京东等大型电商企业战略合作,在全区深入实施生活性服务业品质提升计划,有效增加养老、教育、健康等服务供给,培育发展电子商务、夜间经济等消费热点,让群众有更多获得感。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会