中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
南京和扬州入选全球创意城市网络,以文创产业助力城市发展
来源 :本网    发表时间:2019-11-04    浏览记录 : 122

    总部位于法国巴黎的联合国教科文组织日前发布公告说,包括中国南京和扬州在内的66座城市成为全球创意城市网络新成员。根据公告,这66座城市包括印度孟买、越南河内、秘鲁阿亚库乔、古巴哈瓦那和德国卡尔斯鲁厄等。南京和扬州分别以其在文学和美食文化领域的成就入选。


    2004年,全球创意城市网络在联合国教科文组织的倡导下启动,从民间艺术与手工艺、数字艺术、设计、电影艺术、美食文化、文学和音乐7个领域考察城市的创意能力。目前已有来自全世界的246座城市入选。此前,长沙、景德镇、上海、北京等中国城市已入选了全球创意城市网络。


    在2019年京交会期间举办的“中国文化产业发展论坛”上,联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行表示,创意产业处于文化、经济、社会、创造、环保交叉的地带。它不仅是一个经济部门,更有助于促进社会包容,包括让年轻人和少数民族融入主流社会中,有助于了解各个文明,避免冲突,促进社会包容和世界和平。




    城市是一个国家社会发展、经济发展的主要场所,文化创意产业在城市的发展中发挥着重要的作用,它能够促进增长,鼓励创意,改善人民的福祉和文化之间的对话。所以,各个城市需要更好地反思文化的发展,分享彼此经验,才能找到一些新的解决办法来共同应对挑战。


    联合国2030可持续发展议程特别强调文化对可持续城市发展的重要性。教科文组织建立的全球创意城市网络项目,旨在帮助各个城市相互学习,开展合作,让文化创意成为城市发展的重要支柱,把创意资源、创意做法集中在一起,为所有人建立更好的城市。当前不少城市被确定为试点城市,这些城市希望分享自己最佳的做法,促进文化创意产业的发展,更好地参与到文化生活中去。例如,北京、上海、深圳和武汉被列为创意设计城市,杭州等被确立为工艺创造城市,澳门、承德、成都被认为是美食城市,长沙是媒体艺术城市,青岛是电影创意城市。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会