中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
国台办等出台26条措施助力两岸交流,京交会举办台湾科技成果发布会
来源 :本网    发表时间:2019-11-05    浏览记录 : 119



    11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),自公布之日起施行。


    “26条措施”深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和党的十九届四中全会精神,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,继续率先同台湾同胞分享内地发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供更多同等待遇。


    “26条措施”涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制定等政策,支持两岸青年就业创业基地示范点建设等;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施13条,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。


    “26条措施”将进一步帮助台资企业加快科技创新,降低综合成本,抢抓发展机遇,实现更好发展,并继续为台湾同胞在学习、工作、生活等方面打造更好环境,提供更优条件,促进融合发展,保护合法权益。





    锐意改革的中国为世界经济注入鲜活动力,也为包括台湾同胞在内的海内外合作共赢搭建了更大平台。2019年京交会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“中关村天合台湾优秀科技成果发布会”,进一步推进京台经济科技文化交流合作。


    活动中,北京市科学技术委员会高新技术与成果转化处处长施辉阳向与会的中国台湾代表团介绍了北京支持科技创新以及大力发展高精尖产业的情况。施辉阳说,希望通过北京的科技成果转化统筹协调与服务平台,将来通过科创基金,支持更多的台湾项目、台湾成果在北京发展,我们的基金和平台也完全可以向台湾的企业和项目开放,欢迎大家来北京发展。


    中国台湾代表团团长谢立功在致辞中表示,祖国大陆的进步有目共睹,高精尖产业的发展令人非常震撼,两岸之间需要更多合作。希望今后不仅通过会议,还能够建立制度化的交流机制,两岸兄弟姐妹不分彼此,深化科技领域交流合作。


    北京市经济与信息化委员会科技标准化处长仝海威向与会嘉宾介绍了北京发展高精尖产业的最新政策,以及优化营商环境的情况,希望广大企业家,特别是台湾同胞在京安心创新创业。来自宝岛台湾的多位企业家也分别推介了各自的一些科技创新项目。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会