中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会对标习近平主席第二届进博会讲话
来源 :本网    发表时间:2019-11-06    浏览记录 : 151


    11月5日,第二届中国国际进口博览会正式开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平表示,经济全球化是历史潮流,世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。为此,习近平提出三点倡议:第一,共建开放合作的世界经济。第二,共建开放创新的世界经济。第三,共建开放共享的世界经济。

    习近平主席演讲中提出五个方面的措施,第一我们要继续扩大市场开放,第二要继续完善开放格局,第三继续优化营商环境,第四继续深化多双边合作,第五继续推进共建“一带一路”,向全世界传递了中国的声音,讲述了“中国方案”。


    习主席强调中国将推动进口和出口、货物贸易和服务贸易、双边贸易和双向投资、贸易和产业协调发展,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合。演讲中提到要推动货物贸易和服务贸易的协调发展,而最近商务部的数据显示,服务贸易在2019年前三季度继续保持稳中向好的态势,这透露出服务贸易正作为强动能为经济带来新活力。



    2019年京交会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,响应了习近平主席给出的“中国方案”的要求。


    在开放方面,习主席谈到要以开放求发展,以开放求创新,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。京交会也是这样做的,本届京交会突出服务业和服务贸易扩大开放,助力构建全面开放新格局。期间,展示推广北京首轮两批服务业扩大开放68项经验成果及我国自由贸易试验区等开放举措,宣传推介北京新一轮服务业扩大开放试点政策,推动服务贸易标准推广、规则制定和体系建设,促进全球服务领域进一步开放合作,助力构建人类命运共同体。


    在创新方面,习近平主席说,面向未来,中国将坚持新发展理念,继续实施创新驱动发展战略,着力培育和壮大新动能,不断推动转方式、调结构、增动力,推动经济高质量发展,为世界经济增长带来新的更多机遇。2019年京交会也在创新上做了一些最新的探讨和呈现,展示科技创新的最新成果,如用意念控制眨眼自拍的智能无人机、人脸识别储存柜、可以出体检报告的智能沙发、硬核列车等,充分把握了数字化、智能化发展趋势,研讨自动驾驶、新能源汽车等最新领域的问题,使京交会成为最新的信息、技术探讨和发布平台。


    习近平主席在进博会开幕式上还谈到近日世界银行发布的《2020年营商环境报告》。在全球190个经济体中,中国营商环境全球排名从去年的46位跃升至31位,上升了15位。中国要继续优化营商环境,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度。营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,大力强化相关执法,增强知识产权民事和刑事司法保护力度。2019年京交会在优化营商环境方面做了许多探索。比如,期间举办的“‘一带一路’沿线国家贸易与投资机会推介洽谈会”上,北京市商务局副巡视员丁剑华向与会嘉宾介绍,北京把优化营商环境作为新一轮对外开放和建设高质量经济的重要抓手,着力促进国际经贸交流合作,通过放宽准入,不断拓宽企业投资领域;通过深化改革,不断探索与国际接轨的开放型经济体制机制,包括深入推进负面清单管理制度下的外商投资运营改革,推行贸易便利化改革等;通过强化要素供给,不断优化企业的投资发展环境,包括优化金融供给、优化人才发展环境等。下一步,北京将从实施重点领域开放协同计划、构建“十全”服务业制度创新体系、打造标志性国际合作交流平台、建设引领性示范体系四个方面着手,条块结合,矩阵式推进。


    锐意改革的中国为世界经济注入鲜活动力,也为中外合作共赢搭建了更大平台。当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,制造业服务化、服务业数字化的步伐不断加快,服务在全球价值链中的地位越来越突出,全球服务贸易迎来了重要的机遇期。京交会应该按照习近平主席的要求,在更高水平的改革和开放中,继续深挖潜力,创新优化内容,为经济高质量发展贡献力量。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会