中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
绿色生活提新要求 环境服务为京交会重要内容
来源 :本网    发表时间:2019-11-07    浏览记录 : 115


    日前,国家发展改革委印发《绿色生活创建行动总体方案》。方案提出开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等七大创建行动,建立完善绿色生活的相关政策和管理制度,推动绿色消费,促进绿色发展。




    环境服务也是京交会关注的重点领域之一。2019年京交会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举行了包括“2019(第九届)全球绿色经济财富论坛”、“2019绿色技术与环境服务展”等一系列绿色主题活动,聚焦“高质量发展、绿色经济国际合作”等相关主题,邀请国内外专家学者、企业代表等,共同研讨高质量发展的业态与模式,开展产业的高质量全球合作、区域经济合作,重点行业绿色高质量发展的科技、金融与产业化服务,推动构建全球经济绿色高质量发展新格局。


    关于绿色产业,联合国原副秘书长、2019(第九届)全球绿色经济财富论坛大会主席沙祖康在论坛发言中指出,在经济绿色化和绿色产业高质量发展的叠加期,我们既要打好污染防治攻坚战,同时还要通过发展和提升绿色产业来实现经济的高质量增长。企业是实现这两项艰巨任务的行为主体,而科技创新、体制创新和国际合作则是关键。具体来讲,就是要将“绿色”贯穿到经济发展理念、发展方式、产业结构、效益评价等各个方面和环节。


    在绿色社区创建行动中,方案提出,建立健全社区人居环境建设和整治制度,促进社区节能节水、绿化环卫、垃圾分类、设施维护等工作有序推进。提高社区信息化智能化水平,充分利用现有信息平台,整合社区安保、公共设施管理、环境卫生监测等数据信息。到 2022 年,力争 60%以上的社区达到创建要求,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标。


    提到垃圾分类处理,在2019年京交会期间举办的“2019无废城市建设未来都市创新发展国际论坛”上,中国工程院的刘晓龙处长指出,固体废物是放错位置的资源、是宝贵的财富,把它利用起来,也可以解决垃圾围村、垃圾困城等现象。要动员全民参与,从源头减量,将产生的废物通过分类、资源化实现部分或者全部再生利用,最终实现资源、环境、经济、社会的共赢。


    在绿色出行创建行动中,方案提出,推动交通基础设施绿色化, 加强城市公共交通和慢行交通系统建设管理,加快充电基础设施建设。推广节能和新能源车辆, 在城市公交、出租汽车、分时租赁等领域形成规模化应用。提升公交车辆中新能源车和空调车比例。优化交通信息引导,加强停车场管理,鼓励公众降低私家车使用强度。到 2022 年,力争60%以上的创建城市绿色出行比例达到70%以上,绿色出行服务满意率不低于80%。


    本届京交会期间,专门举办了“‘智联全球 慧创未来’未来都市创新发展国际论坛——智能交通与燃料电池”分论坛。北京城市系统工程研究中心副主任朱伟在论坛发言中,以“何以未来——城市交通发展愿景与思考”为题,探讨了未来城市交通在人工智能、自动驾驶、智慧城市、能源革命等新技术支撑下,在共享模式的加持下,向精细化、品质化、高效化、安全化、可持续化发展的前景趋势。


    朱伟认为,交通问题,包括整个城市系统问题,要更多地从管理走向治理,不仅是政府管理或者是技术专家建议等单方面的要求,而是把整个各方面的利益,包括社会道德等一起协同考虑,才能使技术与社会更好地融合。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会