中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
支持企业“卖全球”,海关推出跨境电商出口商品退货监管新举措
来源 :本网    发表时间:2020-01-08    浏览记录 : 162



1月5日,菜鸟国际174票、总价值14169.31元人民币的跨境电商包裹出口退货商品,经沙田海关查验无异常后被通关放行,这是自今年1月3日跨境电商出口退货海关监管业务正式启动以来,全国首批成功退运进境的跨境电商包裹出口商品,标志着跨境电商出口退货通道被成功打通。


开展跨境电商出口退货海关监管业务,是海关送给国内跨境电商出口企业的一份特殊的“新年礼物”。该项业务的开展,意味着今后海关将对跨境电商包裹出口、海关特殊监管区域跨境电商出口、跨境电商出口海外仓等模式的跨境电商出口商品开展退货监管,着力解决跨境电商出口商品“退货难”问题。


业内认为,此举有利于消除海外消费者购物不能退货的隐忧,培育“无忧购、无忧退”,提升消费者购物体验。同时,也有利于出口电商企业进一步拓展海外市场,提升跨境电商这一新兴业态的市场竞争力。


在当今这个“买卖全球”的时代,电商企业成为进口采购的重要力量。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“2019中国电子商务大会-跨境电商论坛”,以“共赢开放、创享全球”为主题,围绕品牌出海战略、跨境电商供应链、产业链等热点话题深入交流。




商务部外贸司副司长张力在论坛发言中表示,当前世界经济正加速向互联网信息技术为重要内容的经济活动转变,作为互联网时代发展最为迅速的贸易新业态,跨境电商能够突破时空限制,减少中间环节,提高生产效率,实现供给与需求、消费与生产的精准匹配,推动外贸供给侧结构性改革,有利于培育外贸竞争新优势,推动我国从贸易大国向贸易强国转变。在当今国际贸易环境日趋复杂的环境下,发展跨境电商有利于丰富国际贸易渠道和规则,推动建立更加开放、包容、高效的发展环境,构建开放型世界经济。


张力表示,商务部有关部门秉持“鼓励创新、包容审慎、协同共管”的理念,推动跨境电商在发展中规范,在规范中发展,建设了以“六体系、两平台”为核心的管理框架,出台了跨境电商零售进口、跨境电商零售出口等一系列支持政策,各综试区大胆探索勇于创新,努力提出新思路,形成新经验,发觉新亮点,成为持续带动跨境电商健康发展的重要力量。


前不久,我国跨境电商综合试验区再次扩容。国务院批复,同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区,复制推广前三批综合试验区成熟经验做法。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会