中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
我国首个养老服务强制性国家标准公布
来源 :本网    发表时间:2020-01-15    浏览记录 : 123



1月13日,国新办举行国务院政策例行吹风会,公布并介绍了《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准有关情况。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,标志着中国养老服务标准体系的基本形成。


《规范》明确,养老机构应符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求,要定期对养老护理员进行培训、建立昼夜巡查和交接班制度等;老年人入住养老机构前要进行服务安全风险评估,评估范围应包括噎食、食品药品误食、压疮、烫伤、坠床、跌倒、他伤和自伤、走失、文娱活动意外等9个方面内容。对以上9类养老服务安全风险也提出了针对性的预防和处置措施。



国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏指出,出台《规范》一方面能够引导养老服务产业高质量发展,另一方面也能依法、依规、依标准开展事后监管,保障养老机构服务的规范化和行政执法监管的科学性、公正性。


下一步,将加快推动居家养老和社区养老服务、长期照护服务、智慧健康养老等急需标准的制定。还将开展养老服务标准化试点专项行动,以试点带动行业整体服务水平显著提升。加强国际养老标准跟踪研究和国际合作交流,推动中国养老标准走向世界,更好提升中国标准与国际先进标准的相互兼容。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间“康养板块”专门在奥林匹克庆典广场设置了面积达1600平方米的“健康养老专题展区”,共有23家国内外康养服务企业参与展览展示,涉及AI机器人、智能家居、可穿戴设备、医疗辅助、医疗服务、健康咨询服务、助老扶贫等八大领域,生动形象地展示了我国智慧养老领域的前沿成果。如深圳市优必选科技有限公司带来的养老服务机器人“笑宝”,就具有中医语音疗法、八段锦、用药提醒和紧急呼叫等多种针对老年人生活需求定制开发的功能。


期间还举办了2019全国智慧康养大会智慧康养服务研讨会、 智慧健康国际高峰论坛等研讨活动,深入探讨国内外前沿的健康、医药、科技技术与养老服务的融合,为整个行业吹入一股强劲的“智慧+养老”新风。




研讨会上,中国老龄协会老年人才信息中心信息服务处处长陈振华抛出了“养老服务业正在加速与各行业融合,未来如何形成一个产业链条闭环”的议题。中国中医药科技开发交流中心培训交流处处长王峥提出,养老与医疗尤其是中医药的结合愈发频繁,急需一个稳定的发展模式。中国扶贫开发协会副会长刘福合认为,目前康养产业需要一个更多元化的供给结构,不仅高端有需求,中等收入水平人群也需要相应的康养服务和机构。


多家企业结合自己在康养行业中的细分领域,也介绍了他们眼中未来“智慧+健康养老”新趋势。今朝装饰集团副总经理戴仙艳提出,适老化装修并非简单地安装一个扶手,而是更多地体现在装修细节上,包括采光、地面、空气流通、动线、收纳、水电都要考虑到适老的因素。北京华天饮食集团副总经理白森森认为,老年餐同样是养老服务市场中的一片新蓝海。目前,老年餐市场存在菜品的质量参差不齐、服务标准未统一等问题。他介绍说,华天已经成立了华天养老餐技术研究院,率先对老年餐供给进行探索。


研讨会上,鸿茅药业、华天集团、今朝装饰等适老品牌还共同启动了针对因病致贫群体的公益扶贫项目——“筑爱行动”,旨在通过这一公益平台,深入探讨和解决多元化的养老服务需求。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会