中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
中美签署第一阶段经贸协议,服务贸易领域会释放哪些红利?
来源 :本网    发表时间:2020-01-17    浏览记录 : 235


历经22个月的谈判,当地时间1月15日,中美双方在华盛顿正式签署了第一阶段经贸协议,意味着中美两国间的贸易摩擦终于告一段落。



此次签订的协议文本涉及知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决等内容。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤表示,中美两国从大局出发,正视分歧、管控分歧,达成第一阶段经贸协议,有利于中国,有利于美国,有利于全世界。


双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。


中美签署第一阶段经贸协议,在服务贸易方面将带来哪些利好?相关权威专家进行了解读。





知识产权保护两国权利义务对等


中美双方就加强知识产权保护进行了深入探讨,在商业秘密保护、与药品相关的知识产权问题、专利有效期延长、地理标志、打击电子商务平台上存在的盗版和假冒、打击盗版和假冒产品的生产和出口、打击商标恶意注册,以及加强知识产权司法执行和程序等方面达成共识。


中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云认为,协议在知识产权方面的内容,符合中方加强知识产权保护的改革方向,有利于保护创新,有利于国外知识产权更多地进入中国,建设创新型国家、创新型企业。


“从协议文本看,双方在知识产权领域的内容总体是平衡的,双方的权利义务是对等、互惠互利的,即保护美国企业,也保护中国企业,既保护美国企业到中国的投资,也保护中国企业在美国的投资。”





金融服务开放利于中国金融业更好走出去


根据协议,中美双方将在银行、证券、保险、电子支付等领域提供公平、有效、非歧视的市场准入待遇。


对此,中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳认为,金融业对外开放是中国长期以来的既定方针。近年来,中国自主推动了新一轮金融业开放,大幅放宽了外资在银行、证券、保险等领域的市场准入。这些措施在很大程度上基本涵盖了协议中关于金融服务的内容,并对所有国家的金融机构都一视同仁。


东艳表示,金融服务开放对双方都是利好,协议中既有中方的承诺,也有美方的承诺,将有利于中国金融业更好走出去,到美国开展业务。




扩大自美进口服务产品规模 更好满足国内消费需求


协议提出,中方将扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口,未来两年的进口规模,要在2017年基数上增加不少于2000亿美元。


对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员程大为认为,中美双边贸易具有很强的互补性。扩大进口有利于优化资源配置、调整产业结构、适应消费需求、促进中国经济高质量发展。


程大为表示,与美国相比,中国在制造业、服务业、农业等领域尚有差距,扩大自美进口有利于更好满足人民日益增长的美好生活需要,提高国内企业创新能力和经营效率,推动产业转型升级。




中美服务贸易或将迎来巨大商机


美国是全球服务贸易领域的最大受益方,在金融服务、教育和旅游服务、知识产权服务领域拥有很强的优势。近年来,中国第三产业的比重稳步提升,服务贸易出口不断增长,占国内经济总量和全球服务贸易的比重也有明显提高。中美在服务贸易领域的“碰撞”越来越多。


2019年中国国际服务贸易交易会举办期间,美国国际商会再次参展设馆,并增设专场国际贸易投资论坛,推介与引导美国企业参展参会,加强促进推广美国品牌和服务。


美国国际商会执行主席秦嘉豪表示,中国是美国国际商会最关注重视的国家,也是美国企业最积极开拓市场及寻求发展商机的国家。中国国际服务贸易交易会是目前中国十分具有代表性的最顶级的国际服务贸易交易会,美国国际商会参展参会意在为加强支持中小企业、创新创业企业、高新科技技术企业的发展和对接,以发挥更大的作用和商业机会。



针对美中两国贸易谈判,秦嘉豪认为,贸易谈判成功签署后,将会有超过1万亿美元的进口贸易,这是美中企业共有的巨大商机,美中贸易的扩大,将会使中国市场带来更多的美国优质产品与服务,中国消费者也会对美国产品有更多、更深入的了解认知,也会受益共享于来自美国的品牌和服务。美国国际商会凭借其丰富的美国政企资源,可以助力中国企业快速直接地与美国出口商对接。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会