中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
中央政法工作会议再提保护民企 民企高质量发展“有法护航”
来源 :本网    发表时间:2020-01-20    浏览记录 : 222

1月17日-18日,中央政法工作会议于北京召开,会议对2020年政法工作作出部署,再次聚焦民营企业的经营难题,对政法机关护航民营企业高质量发展提出要求。


会议指出,要为企业发展营造更好的法治环境,聚焦民营企业发展中的难题,健全、落实执法司法平等保护机制,依法保护民营企业家合法权益,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任。要进一步健全设企冤错案件依法甄别纠正的常态化机制,加强对知识产权的司法保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,以法治保障各类主题创新创造活力。


法治建设给民企吃下“定心丸”



过去一年,政法机关曾多次针对保护民营企业合法权益出台相关举措。


去年,保护企业家合法权益首次被列入最高法工作报告。最高人民法院院长周强表示,依法服务民营经济发展,保护诚实守信、公平竞争,审慎适用强制措施,禁止超范围查封扣押冻结涉案财物,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。


2019年,最高人民检察院也多次针对保护民营企业召开座谈会,检察长张军多次强调,要保护民营企业,服务经济发展大局。“可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉”,让违法但犯罪情节较轻的企业不至于因“老板”被追诉而彻底垮掉。


2019年3月,最高人民检察院、全国工商联共同发布《关于建立健全检查机关与工商联沟通联系机制的意见》,被外界称为“保护民企13条”。其中提到,严格区分罪与非罪的界限,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,依法准确适用、及时变更强制措施,保护好民营企业财产权及其经营者的合法权益,促进企业健康发展。



2019年民企跃升外贸第一大主体



民企正在成为中国推动科技创新和转型升级的重要力量。据海关统计,2019年我国货物贸易进出口总值31.54万亿元,比2018年增长3.4%。


2019年民营企业首次超过外商投资企业,成为我国外贸第一大主体。全年民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。其中,出口8.9万亿元,增长13%;进口4.58万亿元,增长8.4%。


海关总署副署长邹志武介绍,2019年我国有进出口实绩的民营企业达到40.6万家,这个数字比上一年增长了8.7%。“当前民营企业数量的显著增长反映了国内营商环境的持续优化,是我国外贸内生动力和发展活力的重要表现。”2019年民营企业进出口增长11.4%,拉动外贸增长4.5个百分点。


从海关数据看,借助“一带一路”倡议和区域综合成本比较优势,民营企业进出口在中西部地区的增长速度更快。2019年,中部、西部地区民营企业进出口增速分别达到28.3%和22.4%,这个增幅比东部地区分别高了19.5个百分点和13.6个百分点。



京交会专家:保护民企体现市场经济的法治精神



中国国际服务贸易交易会从2012年首次举办至今,为国与国、企业与企业之间的洽谈提供了平台。


2019年中国国际服务贸易交易会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,吸引了8000家境内外企业及机构参展参会,其中相当一部分都是民营企业。


法治是最好的营商环境,民营企业的发展壮大离不开强有力的法治保障。2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的 “法治中国互通论坛”上,北京市朝阳区律师协会副会长刘晓明表示,对民间资本的完善和保护不仅仅是从国家制度、法律规定等方面的完善和保护,更重要的是对公民和民间资本财产权的尊重。其次,民间资本的财产权实质在于对公民权利的尊重和保护,民间资本的核心是公民利益,保护民间资本也是保护公民权利,保护公民权利也就是体现了理性市场经济的法治精神。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会