中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
新版“限塑令”突出外卖塑料减量
来源 :本网    发表时间:2020-01-21    浏览记录 : 291





      1月19日,国家发改委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》)。这部被称为新版“限塑令”的文件突出强调电商、快递、外卖等新兴领域的塑料减量,甫一发布便在业内掀起不小水花。自2008年我国限制塑料购物袋的使用以来,塑料污染虽有改善,但业内人士指出,新版“限塑令”将突破原有的治理格局,提升治理的系统性和长效性。


      限制一次性塑料制品消费





      1月19日,国家发改委官网更新了三条有关《意见》的内容,全方面解读政策出台的主要内容、背景和意义。《意见》强调,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环易回收可降解替代产品,增加绿色产品供给,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有序有效治理塑料污染。


      在目标设置方面,《意见》明确,到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。


      《意见》提出,要按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,推进三项主要任务。一是禁止生产销售超薄塑料购物袋、超薄聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。分步骤禁止生产销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品。分步骤、分领域禁止或限制使用不可降解塑料袋、一次性塑料制品、快递塑料包装等。二是研发推广绿色环保的塑料制品及替代产品,探索培育有利于规范回收和循环利用、减少塑料污染的新业态新模式。三是加强塑料废弃物分类回收清运,规范塑料废弃物资源化利用和无害化处置,开展塑料垃圾专项清理。


      分类回收再利用





      塑料是重要的基础材料,在社会生产和居民生活中应用广泛。国家发改委资源节约和环境保护司相关负责人直言,不规范生产、使用、处置塑料会造成资源能源浪费,带来生态环境污染,甚至影响公众健康。


      实际上,我国目前已成为世界塑料生产和消费的第一大国。中国塑料加工工业协会理事长朱文玮介绍,从新中国成立初期年产塑料400多吨,到2017年已经突破年产7500万吨,新中国成立后塑料制品产量累计已超过10亿吨。2018年全国塑料制品行业规模以上企业累计完成产量6042.15万吨,同比增长1.1%,成为世界上塑料生产和消费的第一大国。


      国家统计局官网数据也显示,2019年前11个月,我国塑料制品产量累计值达到了7199.5万吨,高出2018年全年总量。


      针对已生产和流通的塑料产品,如何进行分类回收和资源化再利用,成为当务之急。在朱文玮看来,大部分塑料具有可再生性,是典型的资源节约和环境友好型材料,在节能、节水、发展循环经济中发挥着重要作用。


      当前,我国在高速发展塑料行业的同时,也尽力回收利用废塑料。朱文玮用一组数据说明了我国目前对于塑料回收利用的现状:全国每年使用的回收利用废塑料3000万吨左右,占塑料消费量的30%以上。其中EPS塑料的回收率在90%左右,塑料瓶的回收也在世界上名列前茅。


      中国国际服务贸易交易会专家“献智”





      回收利用固然可取,源头的减量也慢慢成为共识,其中不仅包括消费者的主动减量,也包括产业端产品的升级和替代。据了解,源头减量的全国性行动,可追溯至12年前。2008年,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》实施,正式拉开我国“限塑”大幕,其后塑料袋在超市、商场的使用量有所下降,但据媒体公开报道,我国限塑令实施12年后,废塑料不减反增,目前塑料袋年使用量超过400万吨。


      在推动一次性塑料制品源头减量的同时,为优化产品供给结构,探索培育可持续的新型治理模式,《意见》以可循环、易回收、可降解为导向,提出推广应用安全可控、性能达标、绿色环保、经济适用的塑料制品及相关替代产品;积极培育有利于规范回收和循环利用、减少塑料污染的新型业态和模式。


      实际上,绿色发展是我国的基本治国理念,也是历届中国国际服务贸易交易会关注的重点。2019年中国国际服务贸易交易会期间,举办了包括“2019(第九届)全球绿色经济财富论坛”、“2019无废城市建设未来都市创新发展国际论坛”、“绿水青山与金山银山城市论坛”、“第二届服务设计大会‘一带一路’绿色创新论坛”等多个论坛活动,围绕“高质量发展与绿色经济”等相关主题,邀请国内外专家学者、企业代表等展开深入交流与研讨。




      在“2019(第九届)全球绿色经济财富论坛”上,联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康指出,在经济绿色化和绿色产业高质量发展的叠加期,我们既要打好污染防治攻坚战,同时还要通过发展和提升绿色产业来实现经济的高质量增长。企业是实现这两项艰巨任务的行为主体,而科技创新、体制创新和国际合作则是关键。具体来讲,就是要将“绿色”贯穿到经济发展理念、发展方式、产业结构、效益评价等各个方面和环节。







地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会