中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
减租降费增贷,北京“十六条”为企业雪中送炭
来源 :本网    发表时间:2020-02-10    浏览记录 : 136



病毒虽无情,政策有温度。日前,北京市政府出台了促进中小微企业发展的16条措施,打出减租降费增贷等“组合拳”,帮助企业共渡难关。


停征部分事业性收费和减免房租,为中小企业实实在在减轻负担。措施明确,对受疫情影响较大的中小微企业停征特种设备检验等费用;国企房产承租企业符合条件者免收2月房租或减免50%房租;对保障民生的早餐、菜店、便利店等,给予70%租金支持等。


注重厘清政府与市场边界,有效避免了政府请客、企业买单等问题。以金融支持为例,在鼓励金融机构增加信贷投放和降低企业融资成本等的同时,明确对疫情防控重点保障企业给予贷款贴息支持。


强调政府通过加大向中小企业购买产品和服务的形式,对疫情中的企业进行支持。措施明确要求全市预算单位在满足机构自身运转和提供公共服务基本需要的前提下,加大对中小微企业的倾斜力度,进一步提高面向中小微企业采购的金额和比例。


当下正值抗疫关键期,可以预见,用高质量经济发展去助力防疫阻击战,不仅将为疫情防控提供事半功倍的成效,而且将有助于促进政府公共服务职能的转型,推动公共服务型政府建设。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“2019北京总部经济国际高峰论坛”上,北京市商务局局长闫立刚表示,优化营商环境是党中央、国务院做出的重大部署,是首都构建高精尖经济结构,推动高质量发展的制度基础和重要的支撑条件。商务领域、商务环境是全市营商环境的重要组成部分。近年来,聚焦开放型经济、跨境贸易、商业环境等开展了卓有成效的工作。



 

在优化开放型经济营商环境方面,新一轮服务业扩大开放综合试点全面展开:在条上,制定了一个多领域、综合性的行动计划和七大专项领域配套的行动计划;在面上,聚焦“十全”,制定了十个专项改革方案,研究制定服务业领域营商环境评价指标体系;在块上,各区对标对表,制定了本区的推进方案,全市上下形成了整体立体式的推进格局。


在优化跨境贸易营商环境方面,对标世行的跨境贸易指标,建立了京津联合联动的工作机制,联合印发了京津专项联动计划,确定了工作任务和协调推进的计划,基本得到落实。


在营造国际一流的营商环境方面,高水平建立国际消费枢纽城市,在国内率先建立了总消费促进体系,形成了“1+X”促进消费的政策框架,全市陆续发布了实施节能减排、鼓励发展首店、网络零售等13项促消费的政策落实,积极营造良好的商业发展软环境,打造有温度的北京服务。


此外,在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“2019北京总部经济国际高峰论坛”上,北京总部企业协会会长王国丰介绍说,北京市出台了《进一步优化营商环境三年行动计划》,将市区两级审批服务事项进一步压缩50%以上,加快推进互联网+政府服务,持续加强法治环境建设,建立健全社会信用体系,以更大的决心、更大的力度推进改革,努力创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强的营商环境。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会