中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
疫情之下2.7亿学生将“宅”家上课,在线教育迎发展契机
来源 :本网    发表时间:2020-02-10    浏览记录 : 173


因新冠肺炎疫情持续发展,教育部日前发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。同时,多地暂停线下培训活动,并利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,“停课不停教、停课不停学”。

 

目前,我国约有2.7亿在校学生。上亿学生涌到在线教育,对教育部门、培训机构以及老师、家长、学生们,无疑都是巨大的挑战,同时,也给中国在线教育发展带来了前所未有的巨大机遇。


各地紧急调度资源

 

学校是教学的主体,也是在线教学最重要的力量。目前,教育部拟于多数地区原计划正常开学的217日开通国家网络云课堂,以获得“一师一优课、一课一名师”项目部级奖的课程资源为基础,供各地学校组织学生开展网上学习。考虑到部分地区无网络或网速慢等情况,教育部还将安排中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源。

 

各地也推出了更适应本地、本校教学的“地方版”“校园特色版”。如北京市海淀区一所中学在1月末便向全体高三教师发起录课倡议,从210日起,在线课程全部上线。甘肃平凉的“空中课堂”模式已经开启。平凉在利用教育云平台保障学生线上学习的同时,积极协调阿里钉钉等有关教育信息化企业通过多种形式,为全市师生免费提供在线学习资源和上课渠道,最大程度降低疫情给学生学习带来的影响。

 

在线教育机构献爱心


教育培训机构也纷纷把这次“停课不停学”当作了公益展示的机会。124日,网易有道精品课宣布,即日向武汉市中小学生免费提供寒假线上课程;126日,好未来为湖北全省培训机构免费提供直播平台和技术支持;127日,新东方捐款2000万元,并免费开放“新东方在线”所有春季班直播课程,第一批供应100万份……

 

2019年中国国际服务贸易交易会于528日至61日在北京举办,开幕式当日上午,新东方教育科技集团董事长俞敏洪与好未来教育集团总裁白云峰在“智慧教育”展区,为中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华等领导、嘉宾介绍了双方“教育+科技”扶贫成果,并一同在现场通过“情系远山”双师直播课堂,与5所乡村小学的学生进行了互动,展现了用科技推动教育均衡的良好成效。

 


此外,新东方和好未来也分别在此次大会上展出了各自的智慧教育系统和产品。通过参观与互动,观众可以对教育行业智慧教育的最新发展成果有更深入和更直观的了解,充分体会人工智能、大数据分析等先进技术在教育产品和系统中的应用。其中,好未来旗下中小学在线教育品牌学而思网校自主研发的人工智能系统“AI老师”,就因在教育扶贫的杰出表现而备受关注。AI老师包括AI老师语言学习系统、AI老师英语一对一、AI老师智能批改以及VR 教学体验等。

 

智慧教育代表未来方向

 

除了首次设立“智慧教育”展区外,2019年中国国际服务贸易交易会还首次举办了“智慧教育论坛”。北京市昌平区教育委员会副主任苏俊山在论坛致辞中表示,昌平区始终坚持信息技术与教育教学深入融合的理念,建成四个中心、两个平台、一个门户的教育信息化架构。主要开展了培养智慧教师、构建智慧课堂、培养智慧学生、创建智慧教研等四方面工作。


苏俊山表示,今后将全面贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》、《中国教育现代化2035计划》、《首都教育现代化2035》等文件的精神,利用大数据、虚拟现实、人工智能等新技术探索新型的教育教学模式,认证一批网络教学示范校,推出一批网络精品课程,不断促进信息技术与教学的深度融合,以智慧教育推动教育领域的综合改革,加快实现昌平教育的优质均衡发展,实现昌平教育的现代化。

 

论坛上,OKAY智慧教育创始人CEO贾云海、比邻东方教育科技有限公司CEO乔蕾、好未来智慧教育售前总监吴飞燕等多位在线教育领域的专家,还分别从“利用人工智能、大数据对孩子和教师进行画像”,“让技术理解教育背后的逻辑”、“以信息化工具为支撑,提升核心效率”等方面,阐述了如何利用科技力量来促进教育智慧发展的相关见解。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会