中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京津冀协同“战疫”,北京三河迈出联防联控第一步
来源 :本网    发表时间:2020-02-11    浏览记录 : 169



      疫情防控全国一盘棋。2月9日,从北京市发展改革委(市委市政府协同办)获悉,北京市正牵头研究制定京津冀新冠肺炎联防联控联动工作机制方案,协同打赢疫情防控阻击战。目前北京市与河北省三河市已紧密对接,迈出联防联控的第一步。


      三河市相关负责人表示,将强化与北京的联防联控,在交通排查、人员出入排查管理、复产复工等方面启动协调联动机制,保障通行顺畅,防止交通拥堵,保障在京工作人员出入便利。同时加强信息资源共享,对重点人员做到信息可追溯。


      例如,三河市将进一步加强所有进京路口的排查管控,对进京车辆内的人员严格核查身份证、测量体温,对往返北京和三河的人员,严格落实“一信一卡一证”制度(单位开具证明信、个人填报体温日常监测卡、居住小区开具出入证),既确保疫情防控安全,又保证出入顺畅。


      北京市发展改革委相关负责人介绍,下一步,本市将牵头会同津冀两省市围绕人员流动引导、交通通道防疫、物资储备供应、企业复工等设立对接机制,建立重大问题会商、专业部门对接、信息共享互通、宣传舆论引导等工作机制,并以此为契机,逐步拓展建立京津冀三地公共卫生事件联防联控的常态化机制。


      实现京津冀协同发展是重大国家战略之一。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间,由三朵大型花瓣组成的京津冀展区,撷取同心三瓣花的美好内涵,以花朵绽放造型寓意京津冀协同发展的核心要义,体现山同脉、水同源、文同根,心手相连、唇齿相依的设计理念。


      期间举办的“2019投资北京洽谈会暨京津冀投资推介会”上,京津冀三地投资促进机构共同签署了产业链引资战略合作框架协议。根据协议,未来京津冀产业链引资合作将突出战略性,立足三省市功能定位和产业发展定位,产业链引资工作长期有规划、中期有目标、近期有计划;突出机制性,建立三方协同、项目会商、合作招商和沟通协调等“四项工作机制”,以制度机制保障战略合作常态运行;突出共享性,努力实现功能区、产业规划、重大项目、政策等信息共享,项目活动、引资平台等资源共享,产业链高端项目的项目共享。




      会上,北京市委常委、副市长殷勇介绍了五年来京津冀协同发展在产业合作上取得的成绩。他表示,北京将按照北京城市总体规划,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,全力支持河北雄安新区规划建设,高质量推动城市副中心建设,促进新的“两翼”联动发展。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会