中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
疫情之下中小企业如何“过冬迎春”?业内专家这么建议
来源 :本网    发表时间:2020-02-14    浏览记录 : 91


中小企业一直是吸纳就业、推动社会经济稳定发展的重要主体。新冠肺炎疫情影响下,中小企业面临用工难、资金短缺等问题。中小企业如何与社会各界携手共克时艰、逆势而上?业内专家给出相关建议。

过冬:千方百计解决“供血不足”


浙江大学管理学院院长、教授魏江表示,疫情会导致中小企业“供血不足”——现金流短缺。要提高中小企业的生存能力,关键是解决三方面的问题:一是库存积压,二是人工工资和社会保障成本,三是租金。这三方面都直接关系到现金流。近期,国家已经推出了一系列政策组合拳,包括财政政策、税收政策、金融政策、产业政策和用工政策等,这些问题有望得到改善。


魏江认为,从短期看,最有效的手段是财政政策,响应快、针对性强。今后,还应该针对员工工资、社保成本、租金成本等影响现金流的因素精准施策。从中长期看,要发挥税收政策和产业政策作用。应尽快出台全年的减税政策,包括增值税、土地税、房产税等,让企业对减税降费有实实在在的获得感。在产业政策上,应加快发展网上经济,推动产业转型升级。


魏江建议,中小企业当下按照以下思路:一是降库存。想办法把死钱变活钱,逐步出库存,比如打折出售存货。二是与员工协商工资。采取向员工“借钱”,以后按定期利息连本带利还给员工的方式渡过难关。三是间接融资。向银行、小额贷款公司等少量借贷。四是与大企业合作。通过灵活用工、灵活融资,把资源盘活。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“金融街论坛年会”上,中国人民银行行长易纲谈到深化金融供给侧改革,缓解民营和小微企业融资难题时表示,近年来,人民银行高度重视支持民营和小微企业的发展,以几家抬的方式形成政策合力,通过设计信贷、债券和股票融资三支箭的政策,千方百计地加大对民营企业和小微企业的金融支持,推动民营企业和小微企业解决融资难、融资贵的问题,降低融资成本。一是运用普惠金融定向降准,支持民营和小微企业。二是通过定向的中期借贷便利,让小微企业融资也享受比较低的利率。同时,在民营企业发债方面也做了非常大的努力,创建了民营企业债券融资支持工具,对民营企业发债的信用进行担保。




在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“2019北京产融合作与创新发展论坛”上,北京市地方金融监督管理局副局长李妍表示,2019年2月,北京市专门召开支持民营科创小微企业的座谈会。按照座谈会的精神,在“一行两会”的支持之下,北京推出了金融服务实体经济的“1+8”措施,是全方位的解决方案,“1”是指一套指标体系;“8”是指八项专项措施。




八项措施涵盖的内容很多,比如北京市要成立不低于100亿元的融资担保基金,整合北京市整个融资担保资源,成立融资担保集团。要搭建小微企业金融综合服务平台,更好地解决信息不对称问题,应用大数据等各种先进技术来实现对接,以降低成本、提高效率。另外,市金融局推出了银企对接的平台,叫做“畅融工程”,迄今为止每周、每月、每季度都有重点的营企对接活动,也通过“畅融工程”公众号形成了企业数据库和金融产品数据库。一系列支持小微企业的政策和措施取得了很好的成效。


迎春:捕捉机遇,逆境成长


北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花表示,正如2003年非典之后互联网企业以新状态发展起来一样,经此疫情之后,也会诞生很多新的商业机会。


新的商业机会可能会是以下几个领域:一是智慧城市。围绕智慧城市运行的相关领域,会产生新的商机。二是在线模式。在线模式将广泛应用于人们日常生活的需求消费,线上娱乐、游戏、教育、知识付费等都会有很好地发展。三是新工作模式。本次疫情中,字节跳动、苏宁、华为等企业都选择了远程办公,而钉钉、企业微信等协同办公工具业务也呈爆发式增长,未来远程办公会成为众多行业的选择。四是大健康领域。人们的保险意识将得到加强,有可能增大对保险的支出。同时,保健品和保健食品可能会大有需求,大健康领域将蓄积更大的发展能量。五是线上线下融合。无论是零售业,还是围绕商业所展开的物流配送、社区服务等领域,都将有更多机会。六是AI与大数据领域。AI技术与大数据技术嵌入的领域同样会带来新的发展可能性。


创新发展也是2019年中国国际服务贸易交易会的主题之一。期间“智慧城市”专题就吸引了来自德国、西班牙、塞尔维亚、新加坡、韩国等众多境外企业来华进行项目对接与合作交流。“智慧城市”专题聚焦国内外“智慧城市”相关技术,包括人工智能、第五代移动通信(5G)、大数据、云计算等重点领域,以“1+1+1”形式进行展示。1个展览即“智联全球 慧创未来”国际技术转移平台展览;1场专题论坛即“智联全球 慧创未来”未来都市创新发展国际论坛;1场成果推广活动即“智联全球 慧创未来”京津冀国际科技成果推广活动。




本届服贸会也多维度关注“互联网+”应用。期间,在网络购物方面,举办了“2019中国电子商务大会主论坛及开幕式”、“数字化零售创新论坛”、“中国社交电商峰会”等;在数字文化方面,举办了“2019中国数字出版创新论坛”、“数字创意与未来生活分论坛”、“音乐新媒体产业论坛”等;在在线教育方面,举办了“智慧教育论坛”等;在远程办公方面,举办了“2019智慧服务峰会暨软件与信息服务国际企业对接会”、“数字服务贸易研讨会”等;在人工智能方面,举办了“中关村人工智能产业应用与发展论坛”等。一系列高端交流研讨活动的举办,为促进中国服务业及服务贸易创新发展发挥了积极作用。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会