中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
商务部:指导“走出去”企业积极应对,切实减轻疫情影响
来源 :本网    发表时间:2020-02-14    浏览记录 : 193



为深入贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作部署,商务部办公厅日前发布通知,要求各地商务主管部门指导“走出去”企业积极做好应对,切实减轻疫情对生产经营的影响。


通知要求,各地方商务主管部门积极指导本地区“走出去”企业严格落实相关复工管理制度和防疫措施,做好应急工作预案,强化疫情防控。要根据“内防扩散、外防输出”的工作要求,合理安排商务外出计划,在国家正式宣布疫情解除前,原则上能不外派就不外派,能暂缓外派就暂缓外派。确有必要派出的,要严格按照疫情防控标准做好人员审核和派遣工作,确保健康派出。同时指导已在外人员认真落实防控要求,做好科学防护,最大程度降低疫情发生风险。


进一步加强与“走出去”企业的沟通联系,全面了解本地区“走出去”企业受疫情影响情况和相关诉求。针对企业面临的困难和问题,要积极采取措施,帮助协调解决。指导企业及时根据合同相关规定向业主提出不可抗力主张,尽可能降低损失。向企业提供入境管理、风险预警等有针对性的信息服务,提升风险防范能力。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛”,以“一带一路”引领国际产能合作提质、创新为主题,助力中国企业“走出去”,更好地参与“一带一路”建设与国际产能合作,为“一带一路”建设和国际产能合作做出新的贡献。




原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在论坛上表示,“一带一路”国际产能合作要强调优质产能的合作。根据“一带一路”沿线国家的特点,衡量国际产能合作质量是否高有几条标准:第一,要给当地人民带来实实在在的利益,给当地政府带来税收。第二,要给当地社会带来公平、公正。第三,要注意保护好当地的环境。第四,要使有关各方共同努力营造好的营商环境。第五,要以开放、包容为目标,注意完善产业链的上中下游的合作。龙永图说,在实施“一带一路”沿线国家产能合作方面,我们要把最好的企业、最好的产业、最好的技术拿出去,走向世界大舞台,走向世界大市场。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会