中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
科技部提出启动实施“科技助力经济2020”重点专项等九项举措
来源 :本网    发表时间:2020-03-23    浏览记录 : 169

321日,科技部印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》,提出启动实施科技助力经济2020”重点专项等九项重点举措。

 

      这九项措施包括:启动实施科技助力经济2020”重点专项;充分发挥国家高新区在推动复工复产中的重要载体作用;实施科技型中小企业创新发展行动;加大对高新技术企业的激励引导;实施先进技术推广应用百城百园行动;培育壮大新产业新业态新模式;开展科技人员服务企业专项行动;推动科技特派员助力保障春耕生产和扶贫攻坚;扩大高校毕业生就业渠道。

 

      其中,科技助力经济2020”重点专项将按照周期短、见效快、程序简捷规范的原则,通过重点研发计划快速启动实施一批技术创新项目,特别是短期内能见到实效、带动效果明显的技术成果转化落地项目,实施周期两年以内,支持一批优秀科技型企业克服疫情带来的短期困难,对疫情严重地区予以适当倾斜。

 

在新一轮科技革命和产业变革条件下,以科技创新为核心的全面创新能力已经成为决定国家和区域经济核心竞争力的关键要素。2019年中国国际服务贸易交易会于528日至61日在北京举办,期间举办了包括‘智联全球 慧创未来京津冀国际科技成果推广活动”、“中关村人工智能产业应用与发展论坛”、“中关村天合国际优秀科技成果发布会”等多场科技交流与推广活动。

 

      期间举办的“中关村天合国际优秀科技成果发布会”上,北京市科委高新技术与成果转化处处长施辉阳表示,围绕着全国科技创新中心建设,北京也在着力打造高精尖的现代化经济体系。而发展高精尖产业,离不开大量优质的科技成果。为此,北京市在促进科技成果的转化落地方面也采取了一些新举措,包括推出“北京市科技成果转化条例”地方性法规,从根本上解决科技成果转化不畅的问题;发布“北京科技创新基金”,当中设有利益的让渡机制,带动更多科技成果在北京落地;推进科技成果转化统筹协调与服务平台的建设,将大学和高端院所、企业需求、专业机构、区县资源等四方力量汇集起来,让科技成果能够更好地在北京转化落地。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会