中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
云上2020年中国品牌日活动启幕,李克强作出重要批示
来源 :本网    发表时间:2020-05-12    浏览记录 : 289


(图片来源:央视官网)


5月10日,云上2020年中国品牌日活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对活动作出重要批示。批示指出:加强品牌建设,不断提升中国产品和服务的质量与影响力,是坚定实施扩大内需战略、推动高质量发展的重要方面。各地区、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院决策部署,实施创新驱动发展战略,深入推动大众创业、万众创新,坚持质量第一效益优先,在全社会进一步增强品牌意识,引导企业弘扬专业精神工匠精神,打造更多名优品牌,以更强的竞争力拓展市场空间,更好满足群众消费升级和国家发展的需要。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席有关活动并宣布开幕。


这次中国品牌日活动通过互联网平台在云上开展,是在常态化疫情防控下创新活动形式、持续推动中国品牌建设发展的积极探索。活动由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、市场监管总局、国家知识产权局和上海市人民政府举办,主题是“中国品牌,世界共享;全面小康,品质生活;全球战‘疫’,品牌力量”。活动内容包括云上中国自主品牌博览会和云上中国品牌发展国际论坛,遴选1300余家企业参加,并邀请著名专家学者和知名企业家代表进行演讲,与海内外网友共话中国品牌发展未来,共推全球战“疫”合作。


品牌正在引领消费升级的新趋势。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“2019中国国际时尚高峰论坛”,广邀全球知名消费品牌,以“品味时尚 消费北京”为主题,分别从“开放——新时代 新消费”、“ 融合——新服务 新体验”、“ 创新——新地标 新生活”、“ 智慧——新模式 新连接”四大板块对中国消费升级新时代进行解读。中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏在论坛上表示,随着中国经济社会的发展,中国消费者的文化自觉和文化自信不断增强,对于具有中国文化主张的时尚的认同和追求,给行业的文化创意和品牌发展形成了重要的价值支撑。




品牌也是推动经济外交、全面参与全球经济治理的重要抓手。期间举办的“中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛上,原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示,企业也好,产品也好,质量好就能产生品牌,品牌是高质量的最重要的标志。习近平主席指出“中国企业‘走出去’,要把品牌和技术拿出去”,这就要求我们在实施“一带一路”沿线国家产能合作方面,要把最好的企业、最好的产业、最好的技术拿出去,走向世界大舞台,走向世界大市场。




品牌对于农业迈向高质量发展意义重大。期间举办的“2019(第九届)全球绿色经济财富论坛”上,国务院参事室特约研究员、原国家农业部常务副部长尹成杰表示,推进农业的高质量发展是乡村全面振兴的基础,从农业内部来看,“三多一少”的问题依然存在,即农产品总量多、库存多、大路农产品多,优质高档的品牌的农产品少,农业的市场竞争力还有待提高。要抓住新型城镇化加快推进的机遇,根据消费升级的需求变化,来改革农产品的结构,加强农产品的品牌建设,加快发展高中档优质的农产品,提升绿色的、生态的、优质的农产品比重,提高农业对于消费需求供给的保障能力。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会