中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
40万个数字经济就业岗位来了
来源 :本网    发表时间:2020-05-13    浏览记录 : 189

面对874万史上最多应届高校毕业生,促就业刻不容缓。5月11日,教育部和阿里巴巴联合启动“数字经济网络专场招聘会”,在阿里“云就业”平台上推出40万个数字经济相关就业岗位。数据显示,“软件开发”成为最热门岗位。



(图片来源:阿里巴巴官方微博)


本次专场招聘会将从5月11日持续到7月31日,阿里巴巴旗下钉钉、支付宝和夸克等整合动员超过16万家企业,共上线超过40万个就业岗位,覆盖大数据、云计算、人工智能、加工制造、电子商务、跨境贸易、教育、市场营销等行业。


“云就业”平台数据显示,软件开发是企业需求量最大的岗位;同时,金融、教育、销售等传统行业也迫切需要数字经济人才;还有不少企业直接提出招聘“直播主播”等新职业需求。受疫情影响,今年互联网平台纷纷为毕业生和企业提供云宣讲、云笔试、云面试、云offer等云上服务。


数字经济时代正在加速到来。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办了包括“2019智慧服务峰会暨软件与信息服务国际企业对接会”、“数字服务贸易研讨会”、“2019中国数字出版创新论坛”、“科技产业融合互联论坛”、“‘智联全球 慧创未来’未来都市国际创新发展论坛”、“2019中国电子商务大会”等一系列跟数字经济相关的研讨活动。

 



在“2019智慧服务峰会暨第七届软件与信息服务国际企业对接会”上,服务外包企业协会理事长钟明博表示,在服务外包行业里,高端的知识流程外包会越来越迅速的发展,而过去认为相对低端的BPO业务,正在导入人工智能技术,从而实现BPO业务人员减少、效率提高的自动化和智能化。另外,新技术带来了一些新的商业机遇,特别是云服务和数字服务,基于数据的服务,正越来越快地改变整个服务外包的生态。这当中,存在着大量的高科技人才缺口。

 



期间还专门举办了“2019金融街论坛年会——金融人才发展分论坛”,就金融改革与扩大开放的大背景下,如何更好地集聚和培养金融科技人才、金融监管人才和国际化金融人才等热点和难点问题展开主题对话和交流。中国证券业协会秘书长张冀华在论坛上表示,优秀的证券业人才至少要具备以下几方面的素质和特征:首先,需要具备专业化和系统化的知识结构和专业的素养。其次,证券业人才还需要准确地理解和把握国家有关政策。第三,证券业的人才还需要具备非常强的学习能力和创新能力。第四,证券人才要具有良好的职业操守和较强的合规风险意识。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会