中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
外汇局印发通知,贸易新业态外汇政策放宽
来源 :本网    发表时间:2020-05-22    浏览记录 : 123



(图片来源:国家外汇局官网)


在总结部分地区试点经验的基础上,国家外汇管理局5月20日印发《关于支持贸易新业态发展的通知》,自发布之日起实施。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,通知优化了贸易新业态外汇结算模式,扩大账户收支范围,推动更多业务网上办理,在降低市场主体综合成本的同时,将提升跨境结算效率。


根据通知,外汇局将拓宽贸易新业态结算渠道,支持符合条件的银行凭交易电子信息办理外汇业务,便利跨境电商出口业务资金结算,跨境电商可将境外仓储、物流、税收等费用与出口货款轧差结算。


通知优化了跨境电商相关税费的跨境代垫,企业可为客户跨境代垫相关的仓储、物流、税费等。个人可通过外汇账户办理跨境电商和市场采购贸易项下外汇结算,以满足个人对外贸易结算需求。


通知还在完善市场采购贸易资金结算、便利企业远程办理外汇业务、优化小额交易涉外收付款申报等方面优化了政策。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“2019中国电子商务大会——分论坛三:跨境电商论坛”,重点围绕品牌出海战略、跨境电商供应链、产业链等热点话题深入交流,研究探讨世界贸易新形势下,如何促进跨境电商创新发展,推动经济全球化、贸易便利化。

 



商务部外贸司副司长张力在论坛上表示,当前世界经济正加速向互联网信息技术为重要内容的经济活动转变,作为互联网时代发展最为迅速的贸易新业态,跨境电商能够突破时空限制,减少中间环节,提高生产效率,实现供给与需求、消费与生产的精准匹配,推动外贸供给侧结构性改革,有利于培育外贸竞争新优势,推动我国从贸易大国向贸易强国转变。在当今国际贸易环境日趋复杂的环境下,发展跨境电商有利于丰富国际贸易渠道和规则,推动建立更加开放、包容、高效的发展环境,构建开放型世界经济。




张力介绍说,2015年以来,国务院批复在杭州、北京等35地设立了跨境电商综合试验区,并决定面向全国复制推广综试区的成熟经验做法。国家商务部有关部门秉持“鼓励创新、包容审慎、协同共管”的理念,推动跨境电商“在发展中规范,在规范中发展”,建设了以“六体系、两平台”为核心的管理框架,出台了跨境电商零售进口、跨境电商零售出口等一系列支持政策。各综试区大胆探索勇于创新,努力提出新思路,形成新经验,发掘新亮点,成为持续带动跨境电商健康发展的重要力量。





地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会