中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
1-4月,我国企业承接服务外包执行额同比增长10.6%
来源 :本网    发表时间:2020-05-22    浏览记录 : 116

(图片来源:服务外包企业)


商务部网站消息,2020年1-4月,我国企业承接服务外包合同额3743.9亿元人民币(币种下同),同比下降6%;执行额2476.5亿元,同比增长10.6%。


从结构看,新兴数字化业务和生物医药研发服务增长较快。1-4月我国企业承接离岸信息技术外包(ITO)执行额623.6亿元,同比下降0.3%,承接业务流程外包(BPO)、知识流程外包(KPO)执行额分别为298亿元、570.1亿元,同比分别增长19.5%和19.6%。ITO中的云计算服务、信息技术解决方案服务、人工智能服务等新兴数字化服务离岸执行额同比分别增长179.1%、189.2%和423.4%;受抗疫需求拉动,KPO中的医药和生物技术研发外包离岸执行额126.1亿元,同比增长47.7%。


从市场看,承接中国香港、日本外包业务增长较快。1-4月我国企业承接中国香港、日本离岸外包执行额分别为281.4亿元和117.2亿元,同比分别增长14.1%和12.7%。承接“一带一路”沿线国家离岸外包执行额252.9亿元,同比增长6.9%。


随着社会信息化、贸易数字化的发展,服务贸易以及服务外包已成为遍及所有产业部门、社会服务和国防安全等领域的战略性新兴产业,成为中国和北京经济创新增长的基础与引擎,成为跨境服务贸易的主要实现方式。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“2019智慧服务峰会暨第七届软件与信息服务国际企业对接会”上,服务外包企业协会理事长钟明博表示,未来服务外包行业主要有三大趋势:一是市场的变化。中美贸易战给美国市场带来很大不确定性,但日本市场在复苏,我们还有庞大的国内市场以及正在快速成长的“一带一路”市场。二是技术的变化催生商业模式的变化。高端的知识流程外包会得到迅速发展,云服务和数字服务正越来越快地改变整个服务外包的生态。三是随着中国创造的成功,中国自己的解决方案正在走向世界,越来越多地被其他国家接受和采纳。



期间举办的“第二届中国服务设计大会开幕式暨主论坛”上,商务部服务贸易和商贸服务业司副司长樊世杰表示,随着服务贸易的拓展,新型生产性服务越来越多地通过服务外包的渠道融入全球价值链。商务部高度重视发展服务贸易,2018年修订了服务外包产业重点发展领域的指导目录。下一步,将继续推动服务贸易的创新发展,推动服务外包向高附加值、高端化的转型升级。



一是推动体制机制的创新,深化服务贸易的创新发展试点,重点支持试点地区创新发展模式,拓展服务出口的新业态和新模式。


二是不断完善政策的体系、推动建立全覆盖、系统性、机制化的服务贸易的政策体系,积极推动在税收、金融等方面做出新的探索,加强对新型服务贸易的支持力度。


三是继续扩大开放,积极拓展开放的领域,加快提升服务贸易的自由化和便利化水平,促进服务贸易领域的国际竞争与合作。


四是深化国际方面的合作,积极推动构建“一带一路”的服务贸易合作网络,推动与沿线重点国别合作机制的建设,继续办好中国国际服务贸易交易会,新型服务贸易的交流合作,搭建高效的合作平台。







地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会