首页 新闻资讯 服贸动态

国务院:全面深化服务贸易创新发展试点地区暂时调整实施有关法规

来源:组委会

发表时间:2021.10.11

10月9日,《国务院关于同意在全面深化服务贸易创新发展试点地区暂时调整实施有关行政法规和国务院文件规定的批复》正式发布。


upfile

(图片来源:CFP.CN)


根据批复,自即日起至2023年8月1日,在全面深化服务贸易创新发展试点地区,暂时调整实施《旅行社条例》《商业特许经营管理条例》《专利代理条例》《中华人民共和国技术进出口管理条例》《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》《国务院办公厅关于对在我国境内举办对外经济技术展览会加强管理的通知》的有关规定(目录详见国务院网站:http://www.gov.cn)。


批复要求,国务院有关部门、有关地方人民政府要根据上述调整,及时对本部门、本地区制定的规章和规范性文件作相应调整,建立与试点工作相适应的管理制度。全面深化服务贸易创新发展试点期满,国务院将根据实施情况对本批复的内容进行调整。


2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。本届服贸会期间举办的跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛上,国务院发展研究中心副主任张军扩在论坛上表示,“十四五”规划明确提出,要实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,全面提高对外开放水平,建设更高水平的开放性经济新体制。今年在促进服务业开放和服务贸易发展方面,密集出台了一系列新政策新举措,区域开放格局进一步优化,重点开放平台制度创新取得新进展,全面深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”发布,扩大开放的成效加快显现。


upfile

(图片来源:中国智库微信公众号)


本届服贸会期间举办的北京“两区”建设国际合作峰会上,北京市“两区”办副主任、北京市商务局局长闫立刚在会上介绍,北京“两区”建设目前涵盖了两个全国唯一:一是全国唯一的服务业扩大开放综合示范区,先行先试的引领性更强;二是拥有能够享受两个自贸试验区政策功能的区域,政策叠加的效应更显著。“两区”作为北京最高水平开放的代名词,短短一年时间,建设成效显著,进一步筑牢在全国的开放引领优势。现阶段主要举措可归纳为五个“更加”:外资准入更加开放,数据流动更加流畅,资金进出更加便利,人力支持更加有力,税收优惠力度更大。


upfile


广告推荐