首页 新闻资讯 服贸动态

1分钱可乘公交地铁?真的!北京启动数字人民币试点活动聚焦交通出行

来源:执委会办公室

发表时间:2021.10.13

北京市地方金融监督管理局10月11日发布消息称,北京市将启动“‘京彩’惠民生 数字嘉年华”数字人民币试点活动。本次活动将聚焦交通出行场景,支持在京消费者通过优惠券发放方式享受数字人民币支付优惠,体验公共交通的便捷与绿色出行的乐趣。



upfile

(图片来源:首都金融微博)


消费者可通过“首都金融”官网“北京数字人民币全场景试点系列活动专栏”及微信公众号查看活动介绍,活动之间不具有排他性,消费者可点击感兴趣的一项或多项活动链接了解详情进行参与。首期推出的“‘京彩’通行”活动支持消费者领取数字人民币乘车券,体验1分钱乘公交或地铁出行。

自10月12日起,市民开通中国工商银行数字人民币钱包,在亿通行App中使用数字人民币作为支付渠道刷闸乘车,即可享受北京轨道交通所有24条运营线路及4条市郊铁路(机场线除外)1分钱乘地铁的优惠活动。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。在本届服贸会八大专题展之一的金融服务展上,数字人民币成为最大亮点,六大银行均在此展出了在数字人民币上的新技术、新实践。

作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方银行合作伙伴,中国银行展区以“服务冬奥”为主线,充分展示数字人民币与冬奥特色场景的深度融合。既有滑雪手套、冬奥特色徽章、智能手表等形态多样的数字人民币钱包,也有外币兑换机、供观众互动体验的滑雪机、新零售扭蛋机等便民娱乐设施,让观众沉浸式体验数字人民币使用场景。


upfile


橙汁机、咖啡机等各类互动设施,则是交通银行给观众们体验数字人民币悉心安排的场景,观众可现场体验便利消费、银医互动等服务,真真切切地感受数字人民币带来的安全和便捷。

除了在各个展台体验数字人民币的使用外,本次金融服务展上,还铺设了一条“数字人民币大道”,引入了文创、无人超市、移动便利店、工艺美术品、畅销书籍、老字号等消费场景。

在本届服贸会期间举办的中国国际金融年度论坛上,北京市委常委、副市长殷勇表示,北京将巩固提升数字金融的领先优势,按照全球数字经济标杆城市的目标要求,继续深化数字人民币、金融科技创新监管等试点,为北京冬奥会打造便利的数字化支付环境。支持金融服务业数字化转型,发挥北京在区块链、多方安全计算等底层技术领域的优势,培育一批数字金融领军企业,建设数字金融产业集群,构建全球领先的数字金融体系。进一步推动北京国际大数据交易所更好发挥功能,为数据登记确权和交易流通提供各种解决方案,打造国内领先的数据交易基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。


upfile


广告推荐