首页 新闻资讯 服贸动态

中国多地友好协会:以地方特色小切口扩大国际“朋友圈”

来源:中国新闻网

发表时间:2021.10.13

中新网西宁10月12日电 (孙睿)“目前,我们与63个国家133个友好团体、协会、商会、政府机构和国际组织建立了交往关系,与多个国外友好团体保持密切联系。”江苏省人民对外友好协会秘书长周卫东12日在青海西宁表示。

当日,中国部分省市友协工作交流会在青海西宁举行,来自全国多个省市友协共同交流交友经验,扩大国际“朋友圈”。

周卫东说,江苏有10万常住外国人,新冠肺炎疫情期间有4万多外国人留在江苏。从2017年起,该省先后举办了“在江苏外国人摄影大赛”“在江苏外国人征文大赛”“在江苏外国人短视频大赛”“在江苏外国人唱中文歌大赛”等活动,通过这些活动,以外国人的眼光、表达方式宣传江苏的发展成果、展现江苏的良好形象,让外国友人更加了解江苏、热爱江苏,使外国友人在江苏的生活更加丰富充实,也使江苏人民与世界各国人民的友谊之树更加根深叶茂。

成都市友协专职副会长李利说,成都的国际友城分布于全球五大洲,友城及友好合作关系城市总量达104个,其中下辖区(市)县所缔结的国际友城有12个,友好合作关系城市有76个,全域成都国际化正不断推进。

“自2017年起,我们已连续四年举办‘成都(国际)童声合唱音乐周’,先后邀请多支国外童声合唱团队来蓉,与成都本地和国内其他城市合唱团队共同进行参观访问、培训交流和专场演出。自2018年起,成都市连续策划实施‘成都国际友城雕塑创作活动’,先后邀请50个国家和地区76位优秀雕塑家来蓉采风,深度考察调研天府绿道,为该市量身设计了117件雕塑作品方案。”李利说。

李利表示,当地还积极创新“友城+教育”合作模式,比如设立友城留学生和公务员奖学金、建设公办国际化友城学校等,将友城资源转化为惠民红利,为成都的国际化建设持续贡献友协力量。这些活动的开展在民间对外友好交流领域持续展示了成都风采。

“近年来,青海省发挥特色产业优势,帮助藏医药相关协会探索中国藏医药国际合作模式,在‘一带一路’沿线国家、欧美国家传播藏医药优秀传统文化,带动藏医药文化‘走出去’,提高了藏医药海外影响力。还组织该省藏医药等方面专家开展‘云对话’,推动与尼泊尔、捷克、比利时等国有关组织在藏医药学术领域深化交流合作。”青海省外事办副主任应秀丽说,近年来,青海省积极发挥多元文化优势,不断优化完善国际友城布局,以国际友城为载体,服务国家总体外交大局和地方经济社会发展。

中国对外友协文化交流部主任朱丹表示,全国各地友协举办各种各样的活动,搭建平台,以文化为抓手来推动文化交流,以文化来交友,以文化来化人,进行文明互鉴,传播中国的文化,讲好中国故事。(完)

广告推荐