首页 新闻资讯 服贸动态

再创历史新高!今年前10个月我国外贸规模已超去年全年

来源:执委会办公室

发表时间:2021.11.26

11月24日举行的商务部专题新闻发布会披露,今年1-10月,我国进出口总额4.89万亿美元,同比增长31.9%,规模已超去年全年,再创历史新高。商务部副部长任鸿斌在发布会上表示,我们完全有信心实现全年“量稳质升”目标任务。


upfile

(图片来源:CFP.CN)

数据显示,目前我国的贸易伙伴遍布全球230多个国家和地区,我国每天进出口贸易额超150亿美元,即1000亿元人民币。在规模创新高的同时,外贸结构更加优化,我国与世界的经贸联系更加紧密。今年上半年,我国出口、进口国际市场份额分别达到14.6%和12%,均创同期新高。

任鸿斌表示,今年以来,我国外贸对国民经济和世界经济的贡献日益凸显。前三季度,货物和服务净出口对GDP增长的贡献率达19.5%,拉动GDP增长1.9个百分点,有力带动经济增长;今年上半年,中国超大规模市场对全球进口增长的贡献率达到14.8%,有力推动全球经贸复苏。

下一步,商务部将密切跟踪形势,适时出台新一轮稳外贸政策举措,进一步提升出口信用保险作用,做好新一批跨境电商综试区扩围工作,建设好全球贸易数字化领航区,培育好国家加工贸易产业园、进口贸易促进创新示范区、外贸转型升级基地等各类平台,实施好对外贸易畅通行动,用好已签署的自贸协定,精心办好广交会、进博会、服贸会等重大展会,指导企业开拓多元化市场。


2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。本届服贸会围绕“数字开启未来,服务促进发展”主题,举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示、论坛会议、推介洽谈及边会活动,吸引了来自153个国家和地区的1.2万余家企业线上线下参展参会。


upfile


本届服贸会打造了12.6万平方米的展览展示,举办了5场高峰论坛,200场论坛会议、推介洽谈和边会,吸引了7364家境内外企业线上线下参展,达成一批丰硕成果,总体成果数量、交易金额均超过上届。


习近平总书记在本届服贸会全球服务贸易峰会上发表重要视频致辞,深刻阐明服务贸易在构建新发展格局中具有的重要作用,提出了共享服务贸易发展机遇、共促世界经济复苏和增长的4项举措。


本届服贸会期间举办的跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,中国正式宣布全面建成小康社会,进入了全面建设现代化国家的新发展阶段,将更加积极主动地推动高水平开放、促进服务贸易便利化。“十四五”规划明确提出,要实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,全面提高对外开放水平,建设更高水平的开放性经济新体制。今年在促进服务业开放和服务贸易发展方面,密集出台了一系列新政策新举措,区域开放格局进一步优化,重点开放平台制度创新取得新进展,全面深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”发布,扩大开放的成效加快显现。


upfile

(图片来源:中国智库微信公众号)


张军扩强调,在新发展阶段,跨国公司是连接国内国际双循环的重要力量,将在中国构建新发展格局中发挥更加重要的作用。同时,中国超大规模的国内市场、日益完善的基础设施和不断改善的营商环境,也将形成对全球要素资源的强大引力场,为跨国公司的发展壮大提供更加广阔的空间。


广告推荐