首页 新闻资讯 服贸动态

条例草案首次审议,北京自贸区将打造现代服务产业集聚的开放平台

来源:执委会办公室

发表时间:2021.11.26

11月24日,北京市十五届人大常委会第三十五次会议对《中国(北京)自由贸易试验区条例(草案)》进行首次审议。条例草案突出“北京特色”,将自贸试验区设立以来已落地的制度性措施提炼为法规条文,对正在试验的改革事项作出指引性、前瞻性规定,为制度创新预留出空间。同时,进一步明确科技创新、数字经济、金融服务、京津冀协同发展、优势产业等领域的发展重点,并从管理体制改革、人才保障、责任追究等方面给予了更大力度的支持和包容。

upfile

(图片来源:北京通州发布微信公众号)


为进一步理顺自贸试验区管理体制,赋予其更大的先行先试自主权,条例草案专设“管理体制”一章。区域管理机构享有区级人才落户推荐权。

在投资与贸易问题方面,条例草案提出,自贸试验区对外商投资依法实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则实施管理。

科技创新、数字经济发展和金融服务在条例草案中分别独立成章、重点突出。条例草案提出,北京市鼓励自贸试验区发展医疗健康、专业服务、教育、文旅、航空服务等优势产业,形成现代服务产业集聚的开放平台。

条例草案还明确,支持自贸试验区在符合国土空间规划和土地用途管制要求的前提下,探索实施综合用地模式;探索实行产业链供地,对产业链关键环节、核心项目整体供应土地。



2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。期间举办的北京“两区”建设国际合作峰会上,北京市商务局局长闫立刚表示,“两区”作为北京最高水平开放的代名词,短短一年时间,建设成效显著,进一步筑牢在全国的开放引领优势。


现阶段北京自贸试验区建设主要举措可归纳为五个“更加”:


1.外资准入更加开放

在金融领域,支持外资金融机构全面参与QDLP、QFLP,外汇管理便利化等试点。在科技、互联网、信息等领域,向外资开放国内互联网虚拟专用网VPN业务。在特定区域,取消信息服务业务外资股比的限制。在专业服务领域,优先在北京市允许跨国公司设立外商独资的财务公司。在商贸领域,获批打造国际消费中心城市。


2.数据流动更加流畅

一是推动数据交易,成立国际大数据交易所。二是推进数据有序跨境流动,开展数据跨境流动试点。三是注重数字经济安全,探索开展数据市场监管沙箱机制。四是推进数字贸易的国际合作,打造数字贸易港,探索形成国际间的合作机制。


3.资金进出更加便利

一是促进跨境资金自由流动,全国首批开展本外币一体化资金池的试点,获批设立人民币国际投贷基金等。二是优化科技创投企业股权融资的环境,在全国率先开展股权投资和创业投资份额转让试点,并实现交易零的突破,开展一次性外债登记和便利化额度试点等。


4.人力支持更加有力

一是准入便利,在全国率先突破证券、期货类的职业资格认可政策。二是生活便利,19所国际学校开工建设,探索国际商业保险、医疗保险统一结算,加快国际人才社区建设。三是创业便利,支持离岸创新创业,允许持永居证的外籍人才创办科技型企业,享受类似的待遇。


5.税收优惠力度更大

支持创业投资方面,开展公司型创投企业所得税的优惠政策试点。重点领域高薪技术企业实行“报备即批准”,使符合条件的企业更快享受税收优惠。技术转让方面,开展技术转让所得税优惠政策的试点。境外人才税收优惠方面,研究实施境外个人所得税优惠政策,个人仅需要承担15%的个人所得税。


广告推荐