首页 新闻资讯 服贸动态

护航海南自由贸易港建设,最高检出台21条具体措施

来源:执委会办公室

发表时间:2021.11.29

最高检11月26日披露,《最高人民检察院关于服务保障海南自由贸易港建设的意见》(以下简称《意见》)日前发布。《意见》就充分发挥检察职能作用,为建设高水平的中国特色自由贸易港提供优质法律服务和有力司法保障提出21条具体措施。



upfile

(图片来源:人民日报评论微博)


意见提出,以高水平的监督办案服务保障海南经济社会平稳健康可持续发展,助推形成更高层次改革开放新格局。要牢固树立总体国家安全观,指导海南检察机关严厉打击在海南自由贸易港实施的窃取国家秘密、危害国防利益等犯罪活动,切实维护国家政治安全。


意见强调,要准确把握合法金融创新与金融违法犯罪的界限,依法惩治非法利用跨境直接投资交易、跨境融资、跨境证券投融资等海南自由贸易港金融政策实施的各类新型金融犯罪活动,加大洗钱犯罪惩治力度,保障投资自由便利政策在海南落实落地。


意见对强化知识产权司法保护作出部署,明确要全面推开侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知工作,提升案件办理透明度。加大对涉及国家重大战略需求、重大科研项目和关键核心技术,特别是新一代信息技术、高端制造、智能制造、互联网、生物医药、海洋科技、新能源、新材料等重点产业领域知识产权司法保护力度。



2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。本届服贸会期间,专门举办了海南专题推介会,借力服贸会平台,促进海南服务贸易发展,进一步扩大海南自贸港的知名度和影响力。


upfile

(图片来源:海南自由贸易港官方微博)


海南省商务厅副厅长程瑗在推介会致辞中表示,自去年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南市场主体快速增长,“3+1”现代产业体系初具雏形,营商环境日益优化,贸易、投资、资金、运输、人员进出更自由便利,海南自由贸易港封关运作相关准备工作已在稳步推进。


推介会上,海南省旅文厅、海南生态软件园、海口复兴城互联网信息产业园、陵水黎安国际教育创新试验区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、三亚市中医院等单位和企业分别从旅游文化、园(院)区规划定位、营运发展、园(院)区服务以及海南自贸港政策环境等方面进行推介,向国内外企业抛出了“橄榄枝”。


upfile

(图片来源:海南自由贸易港官方微博)


博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰介绍,乐城享受“国九条”1.0版、2.0版的特殊政策,今年,有关国家部委联合出台的《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》又赋予乐城新的先行先试政策,将使乐城发展医疗服务产业迎来更广阔的空间。“这两天,已经有100多人加我微信了,很多企业表示希望到乐城落地、合作研发。”刘哲峰表示。


广告推荐