首页 2021计算机 承办单位

首都会展(集团)有限公司

来源:

发表时间:2022.05.19

首都会展(集团)有限公司

──打造“首都会展第一名片”  国企混改市场先锋

202182日,首都会展(集团)有限公司(以下简称“首都会展集团”)正式揭牌成立,致力于打造国内第一、国际领先,以会展服务运营为核心的现代服务业产业集团。

聚焦“四个中心”  围绕“两区”“三平台”建设

首都会展集团引入了首旅集团、首钢建投、京东科技及法国智奥会展集团四家战略投资者。具体内容包括:引入京东集团在“云服务”数字技术领域的成熟经验,推动北京会展业线上线下融合和行业的创新转型升级;引入智奥会展国际化展会资源及策划运营高端人才资源,进一步推动首都会展国际化发展;引入首旅集团在住宿、餐饮、出行、文娱、商贸服务等领域资源,完善首都会展集团服贸会运营保障功能;引入首钢集团进一步丰富扩大服贸会空间布局,打造“新首钢高端产业综合服务区”,引导促进京西地区经济升级发展。四大集团的加盟正在为首都会展集团全产业链发展注入强大动力。

首都会展集团聚焦首都“政治中心、文化中心、科技创新中心和国际交往中心”的“四个中心”建设,围绕“两区”“三平台”,致力于打造具有国际竞争力的会展平台。

首都会展集团积极深化与国内外知名企业战略合作,通过引进和策划高层次国际会展项目,促进更多国际知名会展项目和企业落户北京,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、北京服务”,实施国际化、品牌化、数字化发展战略,打造行业领先,以会展服务运营为核心的现代服务业产业集团。

会展作为城市经济发展的重要抓手,在扩大城市影响、增进国际交往、拉动城市经济、促进产业发展等方面发挥重要作用,是首都经济高质量发展的重要推动力量。首都“两区”“三平台”建设工作正在快速推进和落地,以中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会)、中关村论坛、金融街论坛为核心。多年来,首都会展集团积极承担平台打造的重要任务,经过不懈努力,北京市大型国际展览的数量、规模稳步提升,品牌展会的培育效果初步显现,大型展会带动作用明显,会展业发展的环境不断向好。

统筹资源 实现会展业全产业链运作

首都会展集团前身为北京北辰会展集团有限公司。2021年,北辰实业引入四家战略投资者参与增资扩股,深度统筹会展资源,进一步开展覆盖全产业链的市场化会展业务,实现了从北辰会展到首都会展的升华。

首都会展集团的专业化重组,是北京市国资委进一步深化重大国资国企改革,进一步落实国有资本投资运营公司试点改革、分层分类混合所有制改革、健全市场化经营机制的一个重要战略进展。首都会展集团的专业化重组,有效整合了国资委系统内的会展产业资源,有利于加快建立健全市场化运营机制,推动传统会展产业转型升级,培育会展产业龙头企业,树立国资国企改革发展的新标杆。

在上游会展主承办业务方面,首都会展集团在全面承办服贸会的同时,还主承办了中关村论坛/科博会,中国科幻大会、北京国际艺术设计玩具展览会、中国游戏节等形成了全新的发展格局;在中游会展场馆运营管理方面,首都会展集团依托既有的深厚积累,形成了服务高端国务政务活动的专业服务团队和运营管理会展场馆的专业管理团队,圆满完成了APEC峰会、G20“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动的保障,委托管理咨询的会展场馆、酒店覆盖全国17个城市、自治区,总面积达342万平方米;在下游的各类配套服务方面,首都会展集团不断拓展思路,下设11家业务公司,全方位提供各类高质量会展服务。

承办服贸会 打造最具影响力的会展品牌企业

  202192~7日,2021年服贸会在国家会议中心和首钢园圆满举行,首都会展集团首次承办服贸会,全程参与了此次服贸会的市场化筹办,全面展示了首都会展集团的实力与风采。

2021年服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,聚焦数字经济、碳达峰碳中和等全球热点趋势,突出服务开放合作,促进世界经济复苏。首都会展集团统筹协调,调集骨干力量,成立招商招展、市场开发、会议论坛、首钢项目等12个专业组,北辰全集团之力统筹旗下多家单位共同参加服贸会联合保障,确保服贸会的成功举办。据统计,2021年服贸会吸引了153个国家和地区的1.2万余家企业,通过线上线下共享服贸领域的最新成果。 

为更好地发挥首都会展集团“首都会展第一名片”的品牌优势,首都会展集团将积极承接、承办国家级、综合型、国际化的会展活动,高质量完成重大国务、政务活动的服务保障和运营任务。充分发挥会展龙头企业示范引领作用,响应国家“数字化转型伙伴行动”倡议,加快打造数字化企业、构建数字化产业链、培育数字化生态,融入数字科技优势,促进“线上+线下展会融合发展,打造会展产业数字化转型发展标杆。

未来,首都会展集团将着力从服贸会的专业运营商、高端国务政务活动服务商、首都会展产业发展重要载体和会展产业数字化转型发展标杆四个方面不断发展,致力于成为国内最具影响力的会展品牌企业,为首都会展、中国会展产业的高质量发展贡献力量。


广告推荐