首页 行业聚焦 新闻速递

2022年服贸会聚焦北京,助力打造全球数字经济标杆

来源:

发表时间:2022.07.19

当前,数字技术、数字经济已成为我国把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,我国数字经济产业规模已数年稳居世界第二。工信部相关数据显示,从2012-2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。

 

20229月初,享有数字服务贸易行业盛会美誉的中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)即将于北京举办。电信、计算机和信息服务专题展作为其中的重要科技版块,在历届服贸会上扮演着重要角色。在北京市经济和信息化局、北京市通信管理局指导下,专题展启用首钢园11号馆、10号馆,比去年扩大近一倍,达到17150平方米,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、云计算大数据、集成电路和工业互联网、元宇宙内容制作、元宇宙场景应用、元宇宙发布等六大专区。展会同期还将举办集成电路产业发展与合作、工业互联网创新与发展两大特色论坛及2022数字经济发展大会、信息通信国际化协作发展、“东数西算”与计算力发展、“双碳”背景下的未来出行变革、世界人工智能融合发展与创新应用等10余个ICT行业专题论坛,深度探讨互联网3.05G创新、数据要素、技术开源、智慧驾驶等前沿话题。

upfile

聚焦北京,助力打造全球数字经济标杆

近年来,作为全国的科技创新中心,北京数字经济发展持续领跑全国,服务业成为北京数字经济发展一大亮点,软件和信息服务业已成为北京推动全球数字经济标杆城市建设的有力支撑。北京市经信局数据显示,2021年,北京软件和信息服务业实现营业收入2.2万亿元,规模居全国首位。行业人均营业收入突破200万元,规模以上企业平均营业收入达5.7亿元,经济效益持续攀升。

顶层设计方面,《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》《北京市加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》等政策文件的相继出台,有力推动了工业互联网、北斗、数据中心、算力布局等领域底层创新,为软件和信息服务业提质升级创造了良好的产业环境。北京市经济和信息化局党组书记、局长张劲松寄语服贸会信息通信展:“当前,全球科技革命和产业变革加速演进,新一代信息技术与先进制造技术深度融合,数字经济加快发展。北京市经济和信息化局作为2022年服贸会电信、计算机和信息服务专题展的指导单位,将充分发挥服贸会的平台撮合优势和创新引领作用,共同致力于打造具有全球影响力的数字技术产业生态,提升产业国际合作水平,推动服务贸易融合发展。”

upfile

互联网周刊》 2022数字化转型推动企业100强”日前发布,总部在北京的数字化转型推动企业共41家,数量遥遥领先其他省市。借助服贸会契机,全球数字经济行业中坚力量正在汇集北京。该榜单中前十名头部企业中有过半企业参展,41家上榜的北京数字科技企业大多也已确定参展,中国电信、阿里巴巴、中国移动、京东科技、中国联通、京东方、科大讯飞、金蝶、致远互联等多家上榜企业正在积极筹备参展参会,服贸会数字经济饕餮大宴在首钢园整装待发。

upfile

群英汇聚,共建数字产业新生态

记者从首都会展了解到,目前本届服贸会信息通信展已吸引到诸多国内外知名企业参与,包括但不限于亚马逊、英特尔、爱普生、高通、施耐德电气等500强跨国公司,以及中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔、中国广电、联想、阿里云、京东云、海尔、美团、奇安信、尚亦城、京东方、亦庄控股、利亚德、格灵深瞳、凌云光、龙芯中科、第四范式、数字光芯、智谱华章等国内数字科技行业领军企业。

upfile

upfile

由中国外商投资企业协会主办的2022数字经济发展大会将在服贸会期间隆重举行,论坛以数字经济构建新发展格局为主题,围绕数字经济(技术)与实体经济深度融合,打造数字经济新优势。中国国际经济交流中心首席研究员,原国家发革委学术委秘书长、对外经济研究所所长张燕生将就数字统一大市场做论坛报告;清华大学社科学院党委副书记、经济所副所长、清华大学全球产业研究院副院长戎珂将就如何构建数据要素市场体系和产业生态做报告;中国科学技术大学教授,原中国信息安全研究院副院长左晓栋博士则将就中国数据出境安全管理制度框架做解读。据悉,数字技术行业领军企业亚马逊、微软高层将参与本次大会,并做主题演讲。

“服贸会这一全球服务贸易领域规模最大的综合性展会和中国服务贸易领域的龙头展会,突破了时间、空间和语言限制,共舞线上与线下,融合实体与虚拟,不断彰显数字中国开放、包容、普惠、平衡、共赢的时代张力。”京东集团副总裁王楠表示,“作为连续多年‘云上服贸会’的技术服务者,京东科技期待与更多的‘中国服贸’人一道,共会‘2022服贸之约’,为‘全球服贸’贡献中国力量。”

upfile

第四范式副总裁何瑛表示,2022服贸会持续完善数字平台功能,线上线下融合,打破时空限制,为中外展客商不间断开展交流合作提供了新平台,推动着数字技术同经济社会发展深度融合。作为一家人工智能企业,第四范式深度参与2021服贸会。今年,范式将与更多“中国服贸”人一起,为我国服务贸易领域乃至全球数字经济发展注入新动能。

 

创新孵化,汇集全球领先技术赋能产业落地

为响应北京市打造双创示范城市的目标,践行大众创新、万众创业的主旨精神,鼓励创意转化和成长,2022中国国际服务贸易交易会电信、计算机和信息服务专题展特设“国际创新孵化展区”,由七六一工场(北京)科技发展有限公司具体承办,邀请双创企业展示国内外最新科技成果和行业解决方案,助力数字经济建设国际化、赋能前沿科技成果落地。

国际创新孵化展区立足数字化转型浪潮,将创意绿色有机地融入生活,分为海外创投与国内创投两个展示区,主要邀请来自各科技领域的初创企业,包括自动化、机器人、教育、娱乐、健康生活、智能家居、人机交互、生物工程、先进制造业等行业,促进中外企业交流合作。为了保障初创公司的参与效果,将提供展览展示、洽谈沙龙、企业见面会等多种形式,促进交流沟通,促成商机达成。761工厂作为业内知名的从事创新孵化服务和国际技术转移服务的企业,服贸会期间将带来大量海外企业初创技术,促进新兴国外企业与中国企业的对接合作。服贸会信息通信展期间还将依托服贸会国际平台举办集成电路创新论坛,汇集各界风投机构,与创新技术项目现场对接,加速创新项目产业化进程。

 

服贸会现已举办多年,成为了北京数字经济发展的一块醒目的名片,而信息通信展更是集聚了电信、计算机和信息服务领域的优势资源,成为面向全球,辐射全国、链接优势要素资源、促进产业交流发展的一个重要平台。

 

----------------------------------------------

点击此处注册申请成为服贸会专业观众,审核通过后即可免费领取展期不限次数免费畅游服贸会的专业观众证(注:专业观众证100元/张;专业日门票20元/天、公众日免费)。

稿件联系:

杨曜州:1300-129-6510

曾玉文:1561-153-3259

 

广告推荐