首页 行业聚焦 新闻速递

电信运营商9月首钢园聚首,联袂演绎数字经济聚合业态

来源:

发表时间:2022.07.27

2022年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月在北京举办,作为国家级一流对外开放展会平台,服贸会为参展厂商和产业链搭建最大影响力传播平台的同时,也正在成为行业发展和国际贸易的风向标和晴雨表。

upfile

2022服贸会电信、计算机和信息服务专题展以“链接全球 赋能未来”为主题,布局两大主题馆,设置六大专区,全面展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。

作为服贸会的科技板块,电信、计算机和信息服务专题展历来备受业界关注。今年适逢党的二十大即将召开,我国迎来从网络大国到网络强国的历史性跨越。以“链接全球 赋能未来”为主题的服贸会电信、计算机和信息服务专题展今年启用首钢园11号馆、10号馆,规模比去年扩大近一倍,面积达到17150平方米,布局通信和数字技术、元宇宙应用两大主题馆,设置通信基础设施、云计算大数据、集成电路和工业互联网、元宇宙内容制作、元宇宙场景应用、元宇宙发布等六大专区,全面展示信息通信领域的前沿技术和发展成果。在制造强国、网络强国和数字中国加快推进、数字经济成为引领经济增长的重要引擎的背景下,今年的信息通信专题展上,电信运营商作为生态聚合者,与产业链共同诠释数字经济发展业态,将成为重要看点。

电信运营商,数字经济的“天然”主力军

当前,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,同时也是一个惠及各方的大市场。资料显示,2021—2025年,中国数字经济占GDP的比重将从39.8%提升到50%以上,其中信息服务市场规模将从12.5万亿元增长到22.8万亿元。电信运营商作为数字经济建设主力军,在网络建设、促进应用发展、安全保障和科技创新等方面发挥重要作用。

“不断做强做优做大我国数字经济事关国家发展大局,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。”北京市通信管理局党组书记、局长苏少林寄语服贸会电信、计算机和信息服务专题展时表示,“北京市通信管理局作为信息通信行业管理部门,将以建设全球数字经济标杆城市为牵引,深入践行网络强国战略,打造北京数字经济‘五强’:网络基础设施强、企业发展强、人才队伍强、创新应用强、网络安全强。预祝服贸会电信、计算机和信息服务专题展成功举办!”

网络建设方面,据工信部数据,截至5月底,三家运营商已经建成5G基站超过170万个,占全球60%以上,覆盖全国所有地级市城区、超过98%的县城城区和80%的乡镇镇区。运营商的网络建设为数字经济发展奠定了坚实的基础。

促进应用方面,据工信部数据,截止到5月底,5G商业应用已经覆盖国民经济97个大类中40个,5G应用案例累计超过2万个,特别是在5G+工业互联网方面,目前已经从“样板间”向“商品房”加速推广普及。

安全保障方面,电信运营商在数据安全、网络信息安全方面具有独特的优势,也有着长期丰富的实践经验,在两会通信保障、冬奥会通信保障等各种大战大考中都是稳定的“优等生”。在即将到来的服贸会上,电信运营商也将是通信保障和网络信息安全的护航者。可以预见,在数字经济发展中,电信运营商也必然会是最可靠的安全护航者。


upfile

电信运营商作为数字经济建设主力军,在网络建设、促进应用发展、安全保障和科技创新等方面发挥重要作用。

数字经济时代的核心能力是科技。科技已经成为数字经济发展的重要推动力,作为数字经济的“天然”主力军,运营商具备深厚强大的科技能力,是国家战略科技力量。中国电信董事长柯瑞文表示,当前电信运营商核心竞争力不再局限于网络资源,更多是企业科技创新能力。科技创新已成为建设智能化综合性数字信息基础设施的核心力量,是行业高质量发展的内生动力。

电信运营商纷纷布局科技创新,不断完善创新体系,深化创新协同,优化创新生态,积极推动云网融合关键核心技术攻关,提升原创技术的供给能力,为数字经济发展构筑云网融合的全新数字底座。数字经济的发展离不开电信行业打造的数字底座。中国联通董事长刘烈宏表示,电信运营商兼具数字基因与产业视角,凭借融合的云网能力、完善的渠道覆盖、可信的数据安全以及良好的客户关系,形成了与数字经济发展相适应的特色优势,成为数字经济发展的国家队、主力军和排头兵。

除了三大电信运营商外,中国广电作为新晋电信运营商,获得5G商用牌照以来,广电5G建设运营取得阶段性关键进展。中国广电与中国移动联合开展700MHz+2.6GHz共建共享并延伸至全网全频、全域全线合作,已完成了20万个700M 5G基站建设,今年还将完成28万个700M基站建设任务。

海量的5G基站背后,中国铁塔的角色不可或缺,中国铁塔强化与电信企业的5G联合规划,利用超过210万的已有站址资源共享改造,5G建设中97%以上站址通过共享实现,新建塔类项目超过25%利用社会杆塔资源满足,为行业节省大量投资,极大提升了经济社会效益。中国铁塔与各家电信企业和产业链合作伙伴一起,筑牢网络强国、数字中国的底座。


upfile

据了解,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电等五家公司正积极筹备2022服贸会电信、计算机和信息服务专题展。相比以往,今年电信运营商迈向数字经济主航道的步伐加快,围绕数字经济的最新技术和应用成果将成为展示重点。

链长”聚合产业生态 共享产业红利

在信息通信产业链中,电信运营商发挥了强大的“链长”作用,通过加强与产业链各环节的协同合作,进而形成促进数字经济发展的强大合力。在技术协同方面,5G与云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术相互融合,发挥协同互补优势,不断支撑数字经济应用新蓝海。中国移动董事长杨杰表示,信息技术已经丰富多彩,但要实现数字经济,靠单一信息技术显然不可能,需要加快信息技术的融合创新。

upfile

5G与云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术相互融合,发挥协同互补优势,不断支撑数字经济应用新蓝海。

电信运营商联合通信设备商、云服务厂商以及AI厂商等在基础技术突破、关键器件和芯片研发等方面发挥关键作用。除电信运营商齐聚展会现场外,今年服贸会还聚集了信息通信领域各行业头部企业,云计算大数据领域的亚马逊云、阿里云、京东云,人工智能领域的联想、爱普生、智谱华章,芯片领域高通、英特尔、龙芯中科、数字光芯,以及工业互联网领域的东土科技、施耐德电气、致远互联、金蝶、彼和彼方机器人、联合利安将齐聚服贸会。

电信运营商作为网络建设主导者和应用提供者,基于“开放、合作、共赢”理念,积极打造开放的数字生态,与合作伙伴一起在技术协同的基础上,加速信息技术和经济社会民生的深度融合,从而赋能千行百业。

目前,电信运营商正加快与行业领军和龙头企业合作步伐,加快提升协同合作效应。7月11日,服贸会信息通信展两家参展企业达成合作:龙芯中科与中国联通签署战略合作协议,双方将在新型网络设备和芯片研发领域深入业务合作,加速构建以自主算力为核心的一体化算网融合生态体系。“龙芯中科全面掌握CPU指令系统、处理器IP核、操作系统等计算机核心技术,目前已经与中国联通、中国电信等运营商就基于龙架构(LoongArch)的算网融合技术研究、软硬件产品开发等展开战略合作,共同推进关键核心技术及基础设施自主创新。”龙芯中科副总裁杜安利谈到,“借助服贸会的资源聚集能力、平台撮合优势和创新引领作用,龙芯中科将积极与电信、计算机和信息服务企业共同打造具有全球影响力的数字技术产业生态,推动北京数字经济持续高质量发展,努力打造全球数字经济标杆城市。预祝本届服贸会取得圆满成功!让我们相约首钢园区信息通信展!”

2022年中国国际服务贸易交易会将推出东数西算论坛,论坛由工信部新闻宣传中心、中国信通院牵头承办,以“服务贸易开新路,东数西算放光彩”为主题,邀请相关部门领导、行业组织代表、产业界代表、专家学者等聚焦探讨在东数西算的环境背景下,如何实现数据中心、云计算、大数据协同的新型算力一体化体系。同时,议题将重点聚焦全国算力枢纽节点总体部署和建设运营的重点难点、模式创新和技术创新等方面内容,致力于打造顶级的东数西算交流盛会,汇聚产业力量,搭建行业交流合作及产业链协同创新的桥梁。论坛拟发布《2022中国东数西算建设发展白皮书》《数据中心解决方案白皮书》,并发出“东数西算一体化协同创新推进计划”倡议。

做强做优做大数字经济,必须要全面贯彻新发展理念,构建新发展格局。随着数字经济的快速发展和数字化进程的深入,电信运营商正与产业链合作伙伴一起,聚合数字经济业态,共享数字经济发展大红利。在即将到来的2022服贸会信息通信展上,这些新发展理念和聚合新生态将一一展现。

广告推荐