首页 2022教育服务 新闻中心

2022年服贸会教育专题展9月举行,60余教育机构、企业参展

来源:新京报

发表时间:2022.08.05

  中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)的教育服务专题展一直是大众关注的焦点之一。8月5日,新京报记者从北京市教委了解到,2022年服贸会教育服务专题展以“高质量教育引领未来”为主题,将于9月1日至5日在首钢园四号馆举办,目前已吸引国际教育组织(机构)、知名中外合作办学机构、国际学校、双向留学机构、教育科技企业、教育公益组织等60余家境内外知名教育机构及企业报名参展。其中,9月2日将举行“共筑高质量发展新篇 让教育的未来更出彩——教育高峰论坛”。

  首次邀请政府间国际组织参展 世界500强企业也将亮相

  北京市教委副主任孙其军介绍教育服务专题展筹备进展及亮点特色。教育专题展设置“交流合作共赢”“科技赋能教育”和“公益助力教育”3大主题展区,具有展商层次高、展示形式丰富、注重服务展商的特点。

  今年,首次邀请政府间国际组织参展。孙其军介绍,作为中国和东盟成员国共同成立的政府间国际组织,中国-东盟中心将利用服贸会教育专题展这一平台,充分展示其作为中国与东盟成员国的“一站式的信息和活动中心”,推动中国-东盟教育合作和人文交流,推动双边各级各类教育机构全面合作。同时,本届教育专题展已有中国联通、汇丰银行等2家世界500强企业参展,吸引了北京法语联盟、科大讯飞等10余家行业龙头,充分体现高质量引领国际教育交流与合作的成果。

  展示形式方面,孙其军介绍,此次突出开放性和互动性,以更加多元的方式呈现展会。打造以科技赋能教育教学各环节提质升级的沉浸式互动场景。设计多种线上、线下互动活动,为不同受众分时段提供线上个性化“云观展”活动,加强教育行政部门、各级各类学校、校领导、一线教师、各领域专家与服贸会参展单位之间的实时互动性,充分利用网络资源扩大受众群体,形成联动播报机制,以达到更好的展示效果。“在展会现场将设置采访区、独立的洽谈推介展示区,多角度向社会宣传参展单位服务教育和经济社会发展的成效。”孙其军说道。

  论坛首次增设四个专题研讨 国内外一流教育专家参与

  “与往年相比,今年我们在论坛上首次增设专题研讨,围绕智慧教育、国际比较教育、职业教育和家庭教育进行深度和专题研讨。”孙其军介绍,9月2日举行的论坛将邀请国内外一流教育专家,围绕对未来教育的前瞻性思考进行主旨演讲,从教育服务、服务教育双向助力的角度,分享世界最新教育理论研究成果,引发思想碰撞,对未来教育实践提供有益借鉴。

  其中,智慧教育专题研讨以“科技赋能教育创新—新时代构建教育新生态”为主题,聚焦教育数字化转型核心问题,深入探讨信息化技术快速发展条件下教育发展创新的思路和举措,探索如何借力信息技术,变革传统的教育教学方式,助力人才培养新模式,提供普惠培养新服务,科教协同育人,实现教育可持续高质量发展。国际比较教育专题研讨聚焦构建“人类命运共同体”背景下,培养具有全球视野、健全人格、较强行动力和社会责任感的新一代全球化复合型人才,突出世界教育体系中的互学互鉴,分享基础教育和高等教育国际化人才培养的实践与创新,助力学生成长为面向未来的国际化人才。

  职业教育专题研讨以“产业变革、数字赋能、技创未来”为主题,聚焦产业变革、服务数字经济发展,展现北京市职业教育改革发展特色和“高质量、有特色、国际化”发展成效,探讨产教对接、数字职教发展的北京方案,推出数字经济背景下的职业教育产业学院、社会服务云平台和国际化办学新项目。家庭教育专题研讨以“家校社协同、携手育未来”为主题,发挥家庭教育在培养时代新人、弘扬优良家风、加强基层社会治理中的重要作用,引导全社会注重家庭、家教、家风,营造良好的家庭教育环境和氛围,研究如何健全家校社协同育人机制,借助家庭教育促进法颁布实施契机,面向世界展示中国特色的家庭教育。

  企业携服务教育科技成果参展 职校展示专业特色

  科大讯飞股份有限公司北京大区总经理朱鹏和 “丝路工匠”联盟发布人、北京市丰台区职业教育中心学校校长赵爱芹分别介绍了参展筹备情况。

  朱鹏介绍,今年将携智慧教育最新产品和方案集中亮相,探讨教育数字化在区域治理、校园主阵地、学生成长等场景的应用。比如企业依托人工智能技术,在“作业练习、学情分析、精准讲评、个性辅导”的应用,在减轻师生负担的同时,提升学习效率和质量,以及通过技术手段构建的课后服务综合解决方案,助力打造高质量、特色化的课后服务体系,主要包括美育、体育、劳动等教育服务。

  赵爱芹介绍,本次将突出展示“丝路工匠”联盟成员院校在办学或专业特色、高校建设成果、国际化发展项目、联盟大赛四个板块。比如,在院校办学或专业特色板块,北京市商业学校将展示酒店专业技能,北京市延庆区第一职业学校将带来特色专业烹饪和无人机,北京市劲松职业高中将带来职业院校校企合作典型案例,邀请合作企业共同参展,展示校企共育人才成果。参展期间还将邀请非遗技艺大师、京味文化传承人现场表演和互动,用喜闻乐见的形式讲好“中国故事”。

  “今年服贸会的丝路工匠联盟的展示空间,将是首都职业院校国际化办学的特色体现,期待大家关注并参与。”赵爱芹说道。

  新京报记者 刘洋

  编辑 缪晨霞 校对 赵琳


广告推荐