首页 聚焦 新闻速递

2022年服贸会倒计时30天!这些新亮点值得期待

来源:北京市商务局

发表时间:2022.08.01

upfile


8月1日上午,在2022年中国国际服务贸易交易会倒计时30天之际,“我在服贸会等你”新闻发布会及场馆探营活动在首钢园区举行。服贸会执委会办公室、首都会展集团、首钢集团相关负责人介绍了2022年服贸会相关情况。


我在服贸会等你


中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)由商务部和北京市人民政府共同主办,是全球服务贸易领域规模最大的综合性展会。自2020年提质升级以来,服贸会已成为中国推出重大改革开放政策举措、凝聚全球合作共识、促进国际交流合作的重要平台、中国对外开放的重大展会平台。

党中央、国务院高度重视和关心服贸会发展。习近平总书记连续在2020年和2021年服贸会上发表重要视频致辞,在国际社会引发热烈反响,为继续办好服贸会、打造全球服务的国际公共平台提供了重要遵循。


upfile


2022年是党的二十大召开之年,也是实施十四五规划承上启下的重要一年。举办好今年的服贸会,有利于进一步释放我国坚持以高水平开放促进深层次改革的信心和决心,有利于进一步展示我国统筹疫情防控和经济社会发展取得的巨大成就与发展机遇,有利于进一步加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,有利于携手各国共促世界经济复苏和增长,为展示中国统筹疫情防控和经济社会发展取得的巨大成就提供“服贸视角”,为推进更高水平对外开放发出“中国声音”。


经批准,

2022年服贸会将于8月31日至9月5日

在国家会议中心和首钢园区举办


upfile

总体安排

2022年服贸会将继续采用“综合+专题”“线上+线下”办会模式,充分利用“一会两馆”办会空间,着力提升国际化、专业化、市场化水平。计划8月31日晚在国家会议中心举办全球服务贸易峰会,9月1日至9月5日在国家会议中心和首钢园区举办展览及论坛会议等相关活动,9月1日至2日两天为专业观众日,9月3日至5日三天为公众开放日。

服贸会设置永久口号为“全球服务 互惠共享”,2022年年度主题为“服务合作促发展 绿色创新迎未来”,围绕主题设置6类活动。

一是全球服务贸易峰会

邀请外国政要、国际组织负责人线上出席并演讲,交流政策经验,凝聚发展共识。

二是展览展示

举办综合展和专题展,规模约15.2万平方米。

综合展设在国家会议中心,设置服务贸易成果专区、国别专区、省区市及港澳台专区,以及年度主题专区。

专题展在上届基础上新设环境服务专题,共9个专题。其中,电信、计算机和信息服务,金融服务,文旅服务,教育服务,体育服务,供应链及商务服务,工程咨询与建筑服务,健康卫生服务等8个专题仍设在首钢园区;环境服务专题设在国家会议中心二期。

三是论坛会议

围绕开放合作、绿色发展等行业趋势和热点话题,举办高峰论坛、专题论坛和边会等百余场论坛会议活动。

四是推介洽谈

举办国别推介洽谈、省区市及港澳台推介洽谈和行业推介洽谈3类活动,推介区域发展政策、合作项目,举办需求发布、项目签约等活动。

五是成果发布

设置线上线下发布厅,举办首发活动、权威发布、服务示范案例发布3类活动,展示新产品,发布新成果,推广新应用。

六是配套活动

展会期间,邀请参展参会客商参加商务考察、投资促进、文化体验等活动。


upfile

特色亮点

0扩大展览展示空间

新增国家会议中心二期作为展览场地,展览展示总面积达15.2万平方米,比上届增加2.6万平方米,进一步满足展览需求。

0新设环境服务专题

结合环境服务快速发展趋势和国际需求,新设环境服务专题,重点展示生态环保、绿色节能新技术、新应用,助力实现“双碳”目标。

0突出数字科技新元素

在电信、计算机和信息服务专题展中设置元宇宙体验馆,展示元宇宙、新一代互联网等技术和应用,采用元宇宙技术打造成果发布厅,促进元宇宙从概念走向应用。

0努力提升国际化水平

深化与国际组织合作机制,全球服务贸易联盟将作为国际合作机构。目前,已有65个国家和国际组织以国家名义或总部名义线上线下办展办会;联合国工发组织、世界气象组织等国际组织将设置展览展示、举办论坛会议。将邀请更多服务贸易30强国家和地区、世界500强和行业领军企业参展参会,进一步提升国际化率。

05 着力提升市场化和专业化水平

充分发挥“事业单位+企业集团”运作模式优势,加大市场化开发力度;完善标识指引体系,加强国家会议中心和首钢园区两地联动,提升场地配套服务,完善服贸会数字平台功能,为展客商参展参会提供便利。


upfile

筹办进展

在服贸会组委会和执委会的领导和统一部署下,2022年服贸会各项筹办工作正在按计划稳步、高效推进。截至目前,线下总体招展已完成88.3%,整体国际化率20.5%。计划举办163场论坛会议活动,84家知名企业和机构将进行成果发布。

展览展示方面

德国、英国、日本等25个国家以国家名义、6家国际组织以总部名义线下办展,其中瑞士、意大利等8个国家首次以国家名义线下办展。31个省区市、5个计划单列市及港澳台都将组团参展,广东省为主宾省、河南省为主题省。英特尔、爱普生、亚马逊、阿里巴巴、京东等1089家企业线上线下参展,其中世界500强及行业龙头企业275家。


论坛会议方面

论坛会议质量不断提升,计划举办7场高峰论坛,将发布中国服务贸易发展报告、全球服务贸易创新趋势报告、世界旅游城市发展报告等权威报告;计划举办的156场专题论坛、边会和推介洽谈活动中,50余场由国际组织、驻华使馆及国家有关部委主办,60余场将发布行业报告、合作倡议等权威信息。


成果发布方面

84家知名企业和机构将在本届服贸会上发布行业发展报告、签约合作成果和首发首秀。其中,50余家企业将在人工智能、金融科技、医药健康等领域首发新产品、新技术。

今天,距离2022年服贸会开幕还有30天,各项筹办工作进入了加速冲刺阶段,新闻宣传、环境保障、安全保卫等各项城市运行和服务保障工作也正高标准推进。在筹办过程中,将严格落实疫情防控要求,确保安全办会。


广告推荐